Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 658

РАН станет координатором программы фундаментальных научных исследований в РФ

РАН станет координатором программы фундаментальных научных исследований в РФ
А.М. Сергеев проинформировал президиум РАН о том, что вышло распоряжение правительства РФ, где была утверждена Программа фундаментальных научных исследований на 2021-2030 годы 

Президент РАН А.М. Сергеев проинформировал президиум РАН о том, что вышло распоряжение правительства РФ, где была утверждена Программа фундаментальных научных исследований на 2021-2030 годы 

Напомним, в конце декабря 2020 года вышло распоряжение правительства РФ в соответствии с которым утверждена программа фундаментальных научных исследований Российской федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Координатором программы выступает РАН. Во время первого заседания президиума РАН в 2021 году А.М. Сергеев проинформировал президиум РАН о вышедшем распоряжении и пояснил его детали.

Александр Михайлович напомнил, что до 2020 года было некоторое "двоевластие", когда с одной стороны, была программа развития фундаментальных исследований, которую курировало и координировало Министерство науки и образования, а с другой стороны, была программа фундаментальных исследований государственных академий, которую разрабатывала и координировала РАН. В результате "победил" 253 закон, в соответствии с которым РАН разрабатывает эту программу сама, хотя до того, как РАН окончательно разработала эту программу, на неё уже были выделены и определены деньги на несколько лет вперёд. "Мы вынуждены работать в таких условиях, но очень важно, что у нас есть наша программа и Академия наук - её координатор", - говорит Александр Михайлович Сергеев. 

"С помощью новой программы фундаментальных исследований и механизмов управления предполагается, что РАН, проведя экспертизу того, что сделано за предыдущий год, условно, за 2020 год, в 2021 году, предъявляет новый детальный план исследований, из которого институты на следующий, уже 2022 год, формируют своё госзадание, при этом  мы будем также работать над тем, чтобы формирование тематик, которое проводит институты, было с нашим участием. Пока этого нет в положении методического руководства, но мы, безусловно, должны работать над тем, чтобы методическое руководство было полноценным", - пояснил президент РАН.

Помимо этого, предполагается, что РАН сможет координировать и финансирование: "В детальном плане мы можем "переформатировать" денежное обеспечение различных направлений <...>. Это реальный инструмент. Академия наук будет все больше влиять на фундаментальные исследования у нас в стране", - говорит Александр Михайлович. 

 

2021-2030 Заседание президиума РАН 2021 президент РАН Александр Сергеев программа фундаментальных научных исследований в рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.