По разным данным, в 90 странах мира живет от 370 до 470 миллионов человек, которые относятся к различным коренным народам. Коренные народы сохраняют и представляют огромное разнообразие уникальных культур, традиций, языков и знаний. У них особые отношения со своими землями, они придерживаются особенных путей развития, которые основаны на их собственном мировоззрении и приоритетах. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира.

9 августа 1992 года состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека. Отдельно там говорилось: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаём должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека».

Каждый год определяется новая тематика Дня коренных народов. 2019-й год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом языков коренных народов, напоминая об острой проблеме утраты таких языков и необходимости сохранять и возрождать их.

В 2020-м году говорили о жизни коренных народов в условиях пандемии COVID-19. Массовое заболевание выявило и усугубило многие существующие формы неравенства, оказав более сильное отрицательное воздействие на те группы населения, которые уже страдали от нищеты, болезней, дискриминации или финансовой незащищенности. В том числе это заметно сказалось и на коренных народах мира.

Тема 2021 года — «Не оставляя никого позади: Коренные народы и призыв к новому общественному договору». Общественный договор — это негласное соглашение, которое общество заключает для сотрудничества и получения взаимовыгодных  социальных и экономических условий. В странах, где коренные народы изгнали с их исторических земель, их культура и языки были принижены, люди отстранены от политической и экономической деятельности, и народы не были включены в общественный договор. В Международный день коренных народов, ООН напоминает об инклюзии и создании системы, которая будет иметь равные социальные и экономические преимущества для всех народов.

Коренные малочисленные народы в России живут на землях, где традиционно селились их предки, они сохраняют традиционный образ жизни, хозяйство, промыслы. Самостоятельными этническими общностями в России осознают себя порядка 50 тысяч человек –  47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сельской местности

 

Фото: embassylife.ru и Взгляд-инфо

По материалам из открытых источников