Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 898

88 лет назад был выделен витамин C

88 лет назад был выделен витамин C
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил витамин С из сока лимона

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил витамин С из сока лимона. Витамин C (или аскорбиновую кислоту) называют витамином молодости. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, положительно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, укрепляет иммунную систему, защищает наш организм от вирусов и бактерий.

Витамин C был открыт в поисках средства от цинги. При этом, как часто бывает, за первенство боролись несколько человек. Так, в это же время над выделением витамина C трудился американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. Открытия двух ученых были сделаны практически одновременно. В 1928 году венгерский биохимик Дьёрдьи выделил вещество, позже названное витамином C, из надпочечников животных и нескольких растений.

Чарльз Глен Кинг не был единственным, но именно он доказал, что витамин С предотвращает цингу, или по-иному, скорбут (лат. scorbutus). Противоцинготная, то есть аскорбиновая кислота содержится в капусте, луке и картошке, и потому цингой не болели люди низкого звания, которые обыкновенно питались овощами. И в лимонах, – а это понял мореплаватель Джеймс Кук. Он придумал выдавать морякам лимоны или сок из них, за что его даже наградили золотой медалью Королевского общества. А английских моряков во всем мире прозвали лимонниками.

Чтобы впервые выделить из лимонного сока витамин С, Чарльзу Глену Кингу понадобилось пять лет кропотливой работы. 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

аскорбиновая кислота витамин c чарльз глен кинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.