Геофизические ракеты стали первыми из созданных человеком устройств, побывавших в космическом пространстве. Такой же славы, как спутники Земли и последовавшие за ними пилотируемые аппараты, они не получили, но именно они дали возможность ученым и инженерам подготовиться к орбитальным запускам. В то же время их запуски не прекратились и после начала регулярных полетов в космос. 

 

В СССР работа по исследованию верхних слоев атмосферы с помощью геофизических ракет началась еще в конце 1940-х гг. Для этого при Президиуме Академии наук СССР был учрежден специальный координационный межведомственный комитет под председательством академика АН СССР А.А. Благонравова. Разработкой ракеты и соответствующей научной аппаратуры занимался входивший в его состав С.П. Королев. Все это предполагалось использовать для изучения атмосферы и ближнего космоса.

Аппаратуру должна была нести ракета В-1А, созданная на основе советской баллистической ракеты дальнего действия на жидком топливе Р-1. Конструкция В-1А включала несколько разгонных блоков и контейнер с прибором ФИАР-1, разработанным в Геофизическом институте АН СССР. Забор проб атмосферы начинался через 4 с после отстрела специального контейнера, в который был помещен аппарат. Для облегчения поисков контейнера после приземления он снабжался радиопередатчиком.

24 мая 1949 г. состоялся первый пуск, который, однако, закончился неудачей: парашюты контейнеров не выдержали нагрузки и приборы разбились. Но следующий старт, произведенный уже через четыре дня, дал положительные результаты: были получены достоверные параметры атмосферы с высоты 102 км. Это показало большую перспективность ракетных геофизических исследований и позволило наметить их расширенную программу.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице: www.goodfon.ru

Фото на странице: regnum.ru