Материалы портала «Научная Россия»

7 мифов о сне

7 мифов о сне
Среднестатистический человек проводит во сне треть жизни. Неудивительно, что этот процесс окружен таким количеством мифов, идущих вразрез с наукой

МИФ №1

8-часовой сон обязателен для всех

Современные ученые склоняются к точки зрения, что потребность во сне у людей индивидуальна и определяется генетически. Большинству действительно требуется 7-8 часов, чтобы восстановить силы. Однако есть люди, у которых количество часов может быть больше или меньше «нормы». Как рассчитать свою потребность в сне? Наиболее точным способом являются так называемые бункерные исследования, когда человек на две недели помещается в пространство, лишенное связи с внешним миром, чтобы организм перестроился на свои внутренние часы. В реальной жизни достаточно посмотреть, сколько часов вы спите на второй недели отпуска, когда нет внешней необходимости вставать рано. 

МИФ №2

Кто рано встает, тому Бог подает

Исследования показывают, что здоровый сон делает людей счастливее, умнее, стройнее и даже богаче. Однако нет научных данных о том, что размер благосостояния выше у тех людей, которые рано просыпаются и рано ложатся спать. Циркадный невролог Рассел Фостер (Russell Foster) в своем выступлении отмечает: «По моему опыту, разница между жаворонками и совами только в том, что те, кто встаёт рано утром, ужасные задаваки».

МИФ №3

С возрастом потребность в сне уменьшается

Исследования демонстрируют, что пожилому человеку требуется столько же часов сна, сколько и молодому. На самом деле с возрастом меняется характер и качество сна. Пожилые люди чаще просыпаются ночью, и могут действительно спать в это время суток меньше. Уменьшение «ночного» сна отчасти компенсируется тем, что они больше спят в дневное время.

МИФ №4

На уроках спят только лентяи

Согласно экспертам, подросткам необходимо спать не менее 8,5 – 9,25 часов каждый день (для большинства взрослых эта цифра составляет 7-9 часов). Помимо этого у школьников есть биологическая предрасположенность к тому, чтобы бодрствовать до позднего вечера и спать рано утром. Если это вас еще не убеждает, то хотя бы вспомните, что нулевые уроки в российских школах запретили.

МИФ №5

Во сне мозг отдыхает

На самом деле отдыхает только тело, а мозг остается активным и контролирует функции организма, включая дыхание.  Во время сна мы, как правило, «дрейфуем» между двумя фазами — быстрой и медленной. Быстрый сон является активным сном, когда мы видим сновидения. Медленный сон состоит из четырех стадий, начиная с дремоты, когда нас легко разбудить, и заканчивая стадиями глубокого сна (3-я и 4-я стадии), во время которых происходят важнейшие восстановительные процессы. Однако даже во время глубокого сна наш мозг продолжает обрабатывать информацию.

МИФ №6

В выходные можно отоспаться за неделю

Несмотря на привлекательность данной идеи сомнологи считают, что «выспаться» впрок невозможно. Если вы каждый день встаете в 6 часов утра, а в выходные спите до полудня, то приносите себе больше вреда, чем если бы встали рано. Как выяснили ученые, спать мало — плохо, но выбиться из привычного для организма ритма — еще хуже.

МИФ №7

Храп не опасен для здоровья

Храп — в большей степени мужская проблема, чем женская. То, что слабая половина человечества страдает от него в целом меньше, объясняется наличием у нее полового гормона прогестерона. К сожалению, храп не просто приносит дискомфорт. Он может является индикатором дыхательных проблем, которые со временем могут привести к непроизвольным задержкам дыхания во сне. Синдром задержки дыхания во сне (синдром апноэ) связан с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. При появлении этих проблем необходимо обратиться к специалисту.

 

Источник: National Sleep Foundation

мифы сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий