Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 633

6 ноября 1922 г. Говард Картер сообщил об открытии гробницы Тутанхамона

6 ноября 1922 г. Говард Картер сообщил об открытии гробницы Тутанхамона
В гробнице было найдено свыше 3,5 тыс. произведений искусства, включая посмертную маску самого фараона, сделанную из 11,26 кг чистого золота и инкрустированную драгоценными камнями

«Наконец сделали удивительное открытие в Долине: великолепная гробница с нетронутыми печатями; закрыта до вашего прибытия. Поздравляю».
Из телеграммы Говарда Картера.

Древнеегипетская цивилизация, существовавшая на северо-востоке Африки с 3 тыс. до н. э, всегда была объектом пристального внимания ученых, писателей и кинематографистов. Египтологи изучают все возможные стороны жизни древних египтян, и огромное количество источников, которыми пользуются ученые, связано с гробницами. Одна из таких гробниц — гробница Тутанхамона — стала поистине эпохальной находкой в начале XX века.

Уникальное захоронение было обнаружено в Египте, в Долине царей близ Луксора, английским археологом и египтологом Говардом Картером. 6 ноября 1922 года Картер отправил сообщение своему коллеге, археологу-любителю Джорджу Карнарвону, с которым он работал в экспедиции. Телеграмма гласила об открытии «великолепной гробницы с нетронутыми печатями».

Тутанхамон был фараоном Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правившим приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Умер в возрасте 19 лет.

Невероятная находка была сделана двумя днями ранее, 4 ноября 1922 года, когда Картер нашел засыпанный вход в гробницу KV62, в которой, как выяснилось позже, и покоился Тутанхамон. Печати на дверях гробницы были нетронуты, что сулило богатый научный улов. И действительно, в гробнице было найдено свыше 3,5 тыс. произведений искусства, включая посмертную маску самого фараона, сделанную из 11,26 кг чистого золота и инкрустированную драгоценными камнями. 

Но самая главная ценность находки заключалась не в прекрасных вещах и драгоценностях, а в уникальных, новых научных знаниях, которые позволили пролить свет на историю Египта эпохи фараонов. Удивительная гробница Тутанхамона — одно из немногих древнеегипетских погребальных сооружений, которую, по стечению разных обстоятельств, практически не тронули грабители, орудовавшие на территории этого государства. 

«Из двадцати семи фараонов Египта эпохи Нового царства, погребённых в Долине, только один Тутанхамон остался непотревоженным на протяжении тридцати трёх веков. Даже тогда, когда хищные руки осквернили его гробницу, Амон-Ра защитил его от грабителей. Может быть, подобно древним обитателям Фив, мы должны предположить, что Амон-Ра так долго охранял гробницу из чувства благодарности? Ведь Тутанхамон способствовал победе фиванских богов над еретическим учением Эхнатона, отстраивая святилища этих богов и восстанавливая их храмы!», — писал Говард Картер.

Соавтору открытия — лорду Карнарвону — не удалось вполне насладиться эпохальной находкой: спустя пять месяцев, в апреле 1923 года, он скончался в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления легких. Раскопки в Долине царей стали возможными именно благодаря его финансированию. Тандем Картера и Карнавона стал всемирно известным. Сам же Говард Картер ушел из жизни гораздо позднее — в 1939 году в возрасте 64 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

● 10 фактов о гробнице Тутанхамона

Лекция «История археологии в Нильской долине»

Лекция «Загробный мир в представлении древних египтян»

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

На фото: покрытый золотом гроб царя Тутанхамона, Египет / Reuters © Mohamed Abd El Ghany.

говард картер гробница тутанхамона древний египет картер лорд карнарвон фараон тутанхамон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.