27 января 1967 года СССР, США и Великобритания подписали межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства»

«Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества», – это первый абзац первой статьи Договора «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Этот Договор был подписан 27 января 1967 года, его первыми участниками стали Советский Союз, США и Великобритания.

55 лет назад только три страны подписали Договор, сегодня к нему присоединились больше ста стран. В семнадцати статьях договора определены принципы, которым государства должны следовать при освоении космического пространства, определяется также отношение к космонавтам и ограничивается использование космоса и космических объектов в военных целях.

Например, Договор устанавливает, что государства–участники «рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос и оказывают им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории другого государства—участника Договора или в открытом море».

На орбиту вокруг Земли запрещено выводить любые объекты с ядерным оружием или другим оружием массового поражения. Луна и другие космические объекты должны использоваться исключительно в мирных целях – там запрещено создавать военные базы, испытывать оружие и проводить маневры. При этом можно использовать военный персонал для научных исследований или иных мирных целей.

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не может быть присвоено каким либо государством. Это территории, свободные для научных исследований, а государства должны поощрять такое международное сотрудничество. В Договоре отмечено: «Все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и на других небесных телах открыты для представителей других государств—участников настоящего Договора на основе взаимности»

Любое государство может присоединиться к Договору в любое время.

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: ru.123rf.com