С 16 по 19 ноября в Архангельске пройдут 50-е Ломоносовские чтения, посвященные 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, в которых примут участие ведущие ученые страны. Корреспонденты «Научной России» будут знакомить вас с самыми интересными и яркими событиями.

Главная тема выездного совместного заседания президиумов РАН и Уральского отделения РАН – как сегодня развивается российская наука, основы которой заложил великий ученый.

Один из важных вопросов – изучение и освоение Российской Арктики. Эксперты расскажут о новых методах исследования этой непростой территории, арктической медицине, «зеленом водороде», природных адаптациях к особенностям климата, перспективах развития региона и многом другом.

В заседании будут участвовать президент РАН А.М. Сергеев, губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, председатель УрО РАН В.Н. Чарушин и другие.

Интересная и насыщенная программа включает представление Международного эксперимента 2011 года по повторению открытия М.В. Ломоносовым атмосферы Венеры во время ее транзита по диску Солнца. О том, как в XVIII веке можно было сделать такое открытие, расскажет один из инициаторов эксперимента, директор Центра ускорительной физики Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США Владимир Шильцев.

Научный руководитель ИКИ РАН, академик Лев Зеленый расскажет о том, какие выдающиеся астрономические открытия сделал гениальный ученый, перед которым «Открылась бездна звезд полна». Генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский, представит М.В. Ломоносова как большого и смелого художника, незаурядного поэта и писателя, одного из творцов русского литературного языка.

Заведующий отделом материаловедения ИФМ УрО РАН Алексей Макаров, проведет параллели между первыми шагами в изучении материалов и современными технологиями, а директор ИМЕТ УрО РАН академик Андрей Ремпель расскажет о высокоэнтропийных материалах, состоящих из множества элементов. 

Руководитель Международной лаборатории функциональных материалов на основе стекла им. П.Д. Саркисова Владимир Сигаев продемонстрирует, как от мозаик М.В. Ломоносова наука шагнула к Всемирной паутине и представлению о вечной памяти.

В один из дней состоится поездка на родину М.В. Ломоносова в село Холмогоры, где участники посетят памятные места и своими глазами увидят, где родился и вырос человек, которого в нашей стране считают «первым русским университетом».

Все самое важное и увлекательное о событиях 50-х Ломоносовских чтений будет на нашем портале. Присоединяйтесь к прямой трансляции!

Фото на главной: в основе коллажа Pinterestmyshared.ru