Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 696

5 ноября — Всемирный день распространения информации о цунами

5 ноября — Всемирный день распространения информации о цунами
По оценкам экспертов, к 2030 году 50% населения мира будет проживать в прибрежных районах, подверженных наводнениям, штормам и цунами

5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. В этом году праздник посвящен разработке на национальном и общинном уровнях местных стратегий снижения риска бедствий в целях спасения большего числа жизней. По оценкам, к 2030 году 50% населения мира будет проживать в прибрежных районах, подверженных наводнениям, штормам и цунами, говорится в сообщении ООН. Наличие соответствующих стратегий и мер повышает сопротивляемость и способствует защите населения, считают представители организации.

Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение участка морского дна. Опасность цунами — это актуальная проблема для многих регионов нашей планеты. Океан занимает 72% поверхности Земли, и любое столкновение с ним может обернуться трагедией. Так, например, в 2004 году в Индонезии, в результате сильного землетрясения, 40-метровая волна цунами дошла до берегов Индии, Цейлона и даже Африки и унесла жизни 200 тысяч человек.

«Когда на берегу слышен гул со стороны океана, и в сторону берега идет вал высотой 20-30 метров, это действительно страшно. Убежать практически невозможно. Поэтому предупреждение цунами – важная задача. Существует международная система оповещения, которая рассылает информацию об опасности возникновения волны. США, Россия, Япония, страны Европы постоянно обмениваются информацией и опытом. Все государственные системы оповещения связаны в единый пул, и информация быстро разбегается по всему миру. Цунами возникают не только от землетрясений, но и от подводных оползней, от ударов метеоритов и от извержения вулканов», — рассказывал в беседе с «Научной Россией» научный руководитель Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Борис Левин.

Традиционно для оценки риска наводнения и разрушений от цунами используется ряд факторов, в частности, форма линии берега, рельеф морского дна, точка происхождения цунами. Немаловажную роль в предсказании цунами играет компьютерная симуляция — на основе этих данных ученые могут спрогнозировать, какой высоты будет волна и когда она достигнет берега. 

С помощью специальных приборов – мареографов – ученые регистрируют уровень воды в океане. Датчики следят за подъемом уровня воды и дают информацию о приближении цунами. Также существуют способы регистрации из космоса, фиксирующие радиоволны, отраженные от ионосферы. Они сообщают о подъеме воды в определенной части океана. Эти данные можно использовать для обнаружения цунами и предупреждения населения.

Всегда ли мы можем прогнозировать цунами?

«Какие-то можно, какие-то нет. Тут возможны разные подходы. Существует оперативный прогноз цунами. Его используют все службы предупреждения стихийных бедствий. Дело в том, что волна цунами в открытом океане движется со скоростью примерно 200 метров в секунду. А скорость сейсмической волны – порядка нескольких километров в секунду. Поэтому информация о землетрясении приходит на побережье существенно быстрее, чем волна цунами. Обрабатывая сейсмику, специалисты понимают, что волна цунами пошла, и в запасе есть от 10 минут до часа, чтобы предупредить население», — говорит Ефим Пелиновский – главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, доктор физико-математических наук.

ООН подчеркивает, что стремительная урбанизация и рост туризма в регионах, где возникают цунами, подвергают угрозе жизни большого числа людей. Снижение рисков становится приоритетным направлением в рамках деятельности по сокращению количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий, что является главной целью  Сендайской рамочной программы, принятой в марте 2015 года и пришедшей на смену Хиогской рамочной программе. В рамках Всемирного дня цунами 2020 будут приняты меры по продвижению Сендайской рамочной программы, в частности ее положения «значительно увеличить число стран, принявших национальные и местные стратегии снижения риска бедствий».

борис левин всемирный день распространения информации о проблеме цунами ефим пелиновский наводнения оон сендайская рамочная программа цунами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.