noimage

8-10 октября на фестивале NAUKA 0+ впервые выступят 5 зарубежных нобелевских лауреатов: французский химик Жан-Мари Лен, эксперт по климату Рае Квон Чунг, молекулярный биолог Сидни Олтмен, физик Такааки Кадзита и биохимик Роберт Хубер. Всероссийский фестиваль науки является одним из главных мероприятий Года науки и технологий в России и проводится Минобрнауки России, Правительством Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук.

Авторы исследований, изменивших мировую химию, физику и биологию, – нобелевские лауреаты из Европы, Азии и Америки – прочитают свои лекции на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ в Москве. Это создатель «супрамолекулярной химии», лауреат Нобелевской премии по химии из Франции Жан-Мари Лен, эксперт межправительственной группы по изменению климата IPCC из Южной Кореи, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, американский молекулярный биолог Сидни Олтмен, получивший Нобелевскую премию в области химии за открытие способности молекулы рибонуклеиновой кислоты к биокатализу, профессор Токийского университета, директор Института изучения космических лучей Такааки Кадзита — лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года за обнаружение осцилляции нейтрино. Фестиваль организует Министерство науки и высшего образования России, а также немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Роберт Хубер.

Жан-Мари Лен – профессор Страсбургского университета, почётный член Королевского общества химии Великобритании, получил Нобелевскую премию по химии вместе с Чарльзом Дж. Педерсеном и Дональдом Джеймсом Крамом «за разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями с высокой селективностью». Открытия Лена предвосхитили появление «молекулярных машин», за которые в 2016 году получил Нобелевскую премию другой участник Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, выдающийся французский учёный, профессор Жан Пьер Соваж.

Рае Квон Чунг – эксперт Межправительственной группы по изменению климата IPCC, много лет занимающийся проблемами изменения окружающей среды. В 2007 году он получил Нобелевскую премию мира за усилия по накоплению и распространению знаний об изменениях климата из-за деятельности человека. В прошлом руководил Министерством иностранных дел и торговли Южной Кореи. Лекция господина Чунга будет посвящена изменениям климата и будет проводиться при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы компаний РОСНАНО.

Сидни Олтмен американский молекулярный биолог, профессор Йельского университета. Вместе с Томасом Чехом он доказал, что РНК может выполнять функцию катализатора, ускоряя химическую реакцию и при этом не изменяясь. Он получил Нобелевскую премию в области химии за открытие способности молекулы рибонуклеиновой кислоты к биокатализу.

Такааки Кадзита – японский физик, профессор Токийского университета и директор Института изучения космических лучей, иностранный член Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года за обнаружение осцилляции нейтрино вместе с Артуром Макдональдом.

Роберт Хубер – немецкий биохимик, профессор Мюнхенского технического университета. За первое исследование кристаллической структуры мембранного белка, участвующего в фотосинтезе цианобактерий, Роберт Хубер в 1988 году получил Нобелевскую премию по химии.

 

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийского фестиваля науки NАUКА 0+

Источник фото: https://festivalnauki.ru/news/127473/