Материалы портала «Научная Россия»

5 мая - 200 лет со дня рождения Маркса. Комментарий учёного МГУ

5 мая - 200 лет со дня рождения Маркса. Комментарий учёного МГУ
Юбилей Карла Маркса - выдающегося мыслителя человечества, ставит перед общественной наукой широкий спектр вопросов, связанных с развитием как теории марксизма, так и практик, претендовавших на реализацию этой научной школы

Комментарий к 200-летию со дня рождения Карла Маркса доктора экономических наук, профессора экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Бузгалина:

«Двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса - выдающегося мыслителя человечества, ставит перед общественной наукой широкий спектр вопросов, связанных с развитием как теории марксизма, так и практик, претендовавших на реализацию этой научной школы.

1.Маркс и марксизм после Мирового экономического кризиса 2007-2009 годов вновь стали одной из наиболее востребованных социальных теорий. Марксизм позволяет понять:

• закономерности возникновения и смены общественных систем (почему возник и имеет ли пределы развития рынок и капитализм? Почему возник и ушел в прошлое советский социализм и др.);

• интересы основных социальных сил, которые стоят за теми или иными политическими, идеологическими и даже культурно-образовательными трендами (например, кому выгодна, а кому нет коммерциализация образования);

• ответить на вопрос, кому принадлежит реальная экономико-политическая власть в стране, в частности, в России;

• каковы причины роста социального неравенства в современном мире и в России и др.

Как таковой марксизм нужен каждому, желающему понимать глубинные причины и противоречия общественной жизни.

2. Маркс и марксизм оказали мощное влияние на общество: 8-ми часовой рабочий день, бесплатное (хотя бы отчасти) образование и медицина, перераспределение в большинстве стран мира части прибыли на общественные нужды через прогрессивный подоходный налог и т.д. — это результат реализации ключевых императивов марксистской теории. Что же касается практик стран «реального социализма», то они весьма противоречивы: в соответствии с Марксом в наших странах решались социальные задачи, преодолевался фетишизм денег и прибыли как критерия жизненного успеха и т.п. Вопреки Марксу ростки социализма деформировались волюнтаризмом и насилием, взращивая формы «казарменного коммунизма», с которым столь решительно боролся Маркс.

3. Современный мир — это мир позднего капитализма, где многое изменилось с того времени, когда был написан «Капитал». Но, во-первых, современный марксизм дает обновленное видение капитализма 21 века, показывая новые формы эксплуатации и подчинения капиталу креативного класса, прекариата и т.п. Во-вторых, многое из классического наследия сохранило свою актуальность: в странах периферии и полупериферии индустриальный пролетариат - самый многочисленный класс и его эксплуатация осуществляется в формах, сохраняющихся с 19 века. В-третьих, марксисты сделали выводы из практик побед и поражений социалистических движений прошлого. Современный марксизм обосновывает закономерность движения к «социализму гражданского общества» и «демократии корней травы»

4. Миф о «русофобстве» Маркса основан на действительно жесткой критике Марксом абсолютистской власти и крепостничества, сохранявшихся в его время в России. В то же время Маркс высоко ценил деятельность революционеров-демократов, изучал русский язык и много размышлял над путями движения России к свободе и социальной справедливости, не проходя через все ужасы примитивного капитализма.

5. В настоящее время в России активно развивается Постсоветская школа критического марксизма. На философском факультете МГУ создан Центр современных марксистских исследований. Результаты исследований ведущих ученых школы опубликованы в более чем 50 книгах и тысячах статей, переведенных на десятки языков мира. 

Отличительные особенности школы - концентрация внимания на ключевых противоречиях современной глобальной гегемонии капитала и олигархически-бюрократического капитализма в России. Ими предлагается стратегия опережающего развития России на основе эко-социо-гуманитарных приоритетов с опорой на креативный класс и высококвалифицированный пролетариат к обществу, в котором будет реализовываться ключевой императив марксизма: свободное развитие каждого как условие свободного развития всех.»

С 17 по 19 мая в МГУ пройдёт Международный форум «МАРКС-XXI», посвященный 200-летию Карла Маркса. В нём примут участие ведущие учёные России, а также исследователи из ближнего и дальнего зарубежья.

карл маркс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий