Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 976

5 февраля поздравляем эрудитов

5 февраля поздравляем эрудитов
5 февраля - День эрудита - начитанного и образованного

Эрудитом называют начитанного и образованного человека. И для того, чтобы считаться таковым, вовсе не обязательно иметь высшее образование. Достаточно любить книги и стремиться пополнить свой культурный и литературный "багаж". В то же время, образование также не тождественно эрудиции: обучение в вузе вовсе не всегда означает наличие статуса "эрудита" и книголюба. Широкий кругозор и обширные знания в различных сферах, как правило, это всегда результат собственных устремлений и самостоятельного развития. Чем обширнее прочитанная библиотека, тем больше вероятность называть такого человека эрудитом. И, конечно, есть особый праздник, посвященный данной категории людей — День эрудита. Пока он еще не вошел во всемирный календарь памятных дат, но неофициально его отмечают 5 февраля. Если вы любите читать, познавать мир и окружающую действительность, а книга – ваш неотъемлемый спутник и верный друг, то вас с полной уверенностью можно назвать эрудитом. 

Обратимся к происхождению слова. Латинское ēruditio означает учёность или просвещённость. То есть слово эрудиция определяет всестороннюю образованность и широкие познания в разных областях. В древние времена учёного считали эрудитом —  на латинском eruditus, если занятия и чтение, сопровождаемые осмыслением и выводами, вычеркнули всю его грубость — rudis, e-(ex-)+rudis, то есть "сгладили" его первоначальное невежество. 

Считается, что эрудиция характеризует образованного человека. Однако это не одно и то же. Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек — не обязательно эрудит. Различие в том, что человек-эрудит стремится преодолеть свою грубость и необразованность. Он вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения предмету. В эпоху Просвещения эрудированность считалась частью идеи об идеальном человеке, который должен иметь знания учёного, навыки художника и тело атлета.

Среди известных эрудитов: Леонардо Да Винчи, Гёте, Бенджамин Франклин и, конечно, наш соотечественник Михаил Ломоносов. Эрудитом можете стать и вы, если придерживаться правильных жизненных установок. 

Чаще проявляйте любопытство. Эрудит — это не тот, кто стремится произвести впечатление или добиться славы. Ему просто хочется изучить всё, что касается интересных ему предметов. Никогда не поздно освоить доселе неизвестную область знаний. Тем более активное обучение улучшает работу мозга, а также помогает образованию новых нейронных связей, что снижает риск развития болезни Альцгеймера в старости.

Не ограничивайтесь лишь одним направлением. В отличие от узких специалистов, которые живут лишь своим предметом деятельности, эрудиты заинтересованы в изучении сразу нескольких областей знания. Исаак Ньютон и Рене Декарт были не только выдающимися математиками и физиками, но и философами, пытаясь разобраться в устройстве мира. 

Не будьте перфекционистом. Все мы имеем ограниченное количество времени и энергии, поэтому не стоит стремиться быть экспертом во всех интересующих сферах. 

Ставьте перед собой выполнимые цели. Все известные истории эрудиты были неутомимыми и трудолюбивыми. И все они ставили реалистичные цели. Разбейте большие цели на малые, и каждый день оценивайте насколько вы были последовательны в своих стремлениях. И помните, успех каждого эрудита — это результат пронесённой через годы преданности науки и своему делу.

Источник: kakoysegodnyaprazdnik.ru

образование эрудит эрудиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.