Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1000

5 декабря — Всемирный день почв

5 декабря — Всемирный день почв
Почва — это основа нашей жизни. Более 90% продуктов питания человечество производит путем обрабатывания почвенного покрова

Русский чернозем дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд.
В.В.Докучаев

Сегодня, 5 декабря, отмечается Всемирный день почв (World Soil Day). Цель праздника — напомнить о важности почвенных ресурсов и их роли в сохранении экосистем, обеспечении роста благосостояния человека. Девиз Всемирного дня почв-2020: «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв». Праздник призван продемонстрировать взаимосвязь между человеком и почвой.

Растения питают целый мир существ в почве, которые в свою очередь питают и защищают растения. Это разнообразное сообщество живых организмов сохраняет почву здоровой и плодородной. Этот огромный мир составляет биоразнообразие почвы и определяет основные биогеохимические процессы, которые делают возможным существование жизни на Земле, говорится в сообщении ООН — одного из организаторов праздника.

Одним из основоположников почвоведения в нашей стране был Михаил Васильевич Ломоносов. Известен его труд "О слоях земных", где Ломоносов делает умозаключения по поводу происхождения и свойств почв России. Потом наступили следующие этапы: когда в нашей стране появились кафедры домоводства и агрономии. Первая лекция по почвоведению была прочитана профессором Алексеем Николаевичем Сабаниным в начале XX века. Именно он заложил основу развития этой науки в Московском государственном университете. 

Значение почвы трудно переоценить. Это основа нашей жизни, ведь более 90% продуктов питания человечество производит путем обрабатывания почвенного покрова. В почве сконцентрировано огромное количество живых организмов, она обладает гигантским биоразнообразием, которое непременно нужно сохранить. Кроме того, почва регулирует газовый состав атмосферы.

Василий Васильевич Докучаев — основоположник школы научного почвоведения и географии почв — говорил, что русский чернозем "составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России". Докучаев создал учение о почве как о самостоятельном природном теле и открыл основные закономерности ее генезиса и распространения.

"Всем известно, что Россия занимает первое в мире место по площади. У нас много черноземов. В России их площадь – около пятидесяти процентов. И более половины пашен у нас расположены на черноземных почвах. То есть у нас огромный потенциал почв с точки зрения их плодородия, ведь чернозем – это настоящий подарок природы, который активно используются в сельском хозяйстве, особенно в наших южных регионах. Но все почвы уникальны, нет плохих почв. Есть северные почвы, там произрастают леса. В нашей средней полосе мы тоже имеем сельскохозяйственные угодья, и почвы используются для тех или иных целей. Но для сельского хозяйства требуются оптимальные почвенно-климатические условия, поэтому почвоведы изучают, в том числе, использование определенных территорий под те или иные культуры", — рассказывал в интервью порталу "Научная Россия" декан факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН С.А. Шоба.

Всемирный день почв проводится ежегодно 5 декабря. Важно в очередной раз напомнить людям о необходимости поддержания здоровых экосистем, о проблеме охраны и оздоровления почв на основе инклюзивных коллективных действий. Если мы не примем незамедлительных мер, будут уничтожаться плодородные почвы, и возникнет угроза продовольственной безопасности, подчеркивает Организация объединенных наций.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

василий васильевич докучаев всемирный день почв михаил васильевич ломоносов сергей алексеевич шоба факультет почвоведения мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.