Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 707

4 июня – день основания Третьяковской галереи

4 июня 1856 года был основан ведущий депозитарий русского изобразительного искусства в мире
Название изображения

Государственная Третьяковская галерея — ведущий депозитарий русского изобразительного искусства в мире. История галереи берет начало в 1856 году, когда московский купец Павел Михайлович Третьяков приобрел произведения русских художников-современников с целью создания коллекции, которая впоследствии может превратиться в музей народного искусства. Спустя одно десятилетие, в 1867-м году художественный музей был открыт для посещения, а в 1892 году передан в собственность Москве. 

Сегодня экспозиция галереи состоит из более 190 000 предметов. Это предметы живописи, начиная с «Троицы» Андрея Рублева и заканчивая монументальной Композицией VII Василия Кандинского и Черным квадратом Казимира Малевича, а также скульптуры и изделия из драгоценных металлов с XI по XX век. Коллекция музея, представленная выдающимися произведениями русского искусства разных эпох и направлений, продолжает пополняться. 

Павел Михайлович Третьяков

Портрет Павла Михайловича Третьякова, основателя Галереи. Художник - Илья Репин.

Со дня своего основания перед Третьяковской галереей стоят три основные цели: «исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России; формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той важной роли, которую играют в ней искусство в целом и наша коллекция в частности; продолжать дело П.М. Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием; делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства».

10 интересных фактов из истории Третьяковской галереи 

1. Российский предприниматель, меценат Павел Михайлович Третьяков начал коллекционировать произведения искусства еще в середине 1850 года. Однако год основания Третьяковской галереи приходится на 1856 год, когда Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Хотя ранее, в 1854-1855 годах, меценат купил 11 рисунков и девять картин голландских мастеров. Но перед коллекционером стояла конкретная задача – «оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников». 

2. В августе 1892 года Третьяков подарил свою художественную галерею городу Москве. На момент передачи галереи в собственность Москвы коллекция музея состояла из 1276 картин, 471 рисунка, десяти скульптур русских художников, а также из 84 картин иностранных мастеров. 

Александр Иванов Явление Христа народу. 1837—1857 Холст, масло. 540 × 750 см; Третьяковская галерея, Москва

«Явление Христа народу» («Явление Мессии») — картина русского художника Александра Андреевича Иванова. Произведение находится в Третьяковской галерее.

3. Галерея располагалась в особняке, который семья Третьяковых приобрела в 1851 году. По мере того как коллекция росла, а жилая часть особняка наполнялась предметами, возникла необходимость сделать пристройки к особняку, чтобы хранить и демонстрировать произведения искусства. Дополнения были достроены в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904 годах.

4. Здание музея в Москве, построенное в 1906 году, — это объект культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством. Фасад здания галереи выполнен художником-живописцем и архитектором Виктором Васнецовым в своеобразном русском сказочном стиле. 

5. В 1908 году в Москве началось наводнение, что угрожало коллекции Третьяковской галереи. Для спасения произведений искусств две роты саперов возвели кирпичную стену вокруг здания, а экспонаты первого этажа были перемещены на второй. 

6. Новый период в истории художественного музея наступил после революции 1917 года, когда Третьяковская галерея была национализирована. Музей стал главным художественным центром страны, который должен был отражать развитие СССР. С 1918 года, когда галерея получила статус национального достояния, музейная экспозиция начала пополняться за счёт других национализированных частных коллекций из дворянских усадеб. 

Название изображения

«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева. Работа была написана в 1862 году и находится в Государственной Третьяковской галерее.

7. Музей-храм Святителя Николая в Толмачах является частью Третьяковской галереи. В 1929 году он был закрыт из-за усиления антирелигиозных настроений. Здание церкви передали Третьяковской галерее под запасники. Несколько лет спустя его объединили с экспозиционными залами и двухэтажным корпусом. Верхний этаж корпуса был отведен для экспонирования картины Иванова «Явление Христа народу». На сегодняшний день храм является домовой церковью при галерее, где хранится Владимирская икона Божьей Матери. 

8. С первых дней Великой Отечественной войны сотрудники галереи приступили к демонтажу экспозиции, а также других музеев Москвы, готовясь к эвакуации в военное время. Картины были свернуты на деревянных валах, покрыты папиросной бумагой, помещены в ящики и обшиты водонепроницаемым материалом. В середине лета 1941 года поезд из 17 вагонов выехал из Москвы и привез коллекцию в Новосибирск. Во время битвы за Москву в 1941—1942 годах здание Третьяковской галереи сильно пострадало, его реконструкция завершилась только к 1944 году. Галерея была вновь открыта в Москве только 17 мая 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны. 

9. В 1985-м году Государственную картинную галерею на Крымском Валу объединили с Третьяковской галереей. Так, был основан единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. В здании в Лаврушинском переулке представлена коллекция живописи с древнейших времён до 1910-х годов, а на Крымском Валу — искусство XX века. 

10. С 1986 по 1995 год Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке была закрыта для посетителей в связи с проведением в здании капитального ремонта. В то время единственным музеем в выставочной зоне этого десятилетия было здание на Крымском Валу. 

Сегодня в условиях пандемии коронавирусной инфекции Третьяковская галерея реализует проект #ТретьяковкаДома — это онлайн лекции научных сотрудников музея, экскурсии по постоянной экспозиции Третьяковской галереи, концерты и кинопоказы. Подробнее о проекте читайте здесь.

«Богатыри»[1] — картина Виктора Васнецова. Васнецов работал над картиной около двадцати лет. 23 апреля 1898 года она была закончена и вскоре куплена П. М. Третьяковым для своей галереи.

«Богатыри» — картина Виктора Васнецова. Васнецов работал над картиной около двадцати лет. 23 апреля 1898 года она была закончена и вскоре куплена П. М. Третьяковым для своей галереи.

 

государственная третьяковская галерея

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.