Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 768

32 Летняя физико-математическая школа ИПФ РАН

32 Летняя физико-математическая школа ИПФ РАН
Более 30 лет Институт прикладной физики РАН организовывает Летнюю физико-математическую школу для старшеклассников

5 августа открылась 32 Летняя физико-математическая школа ИПФ РАН. Первую летнюю школу для старшеклассников Институт прикладной физики РАН организовал еще в 1988 году. Традиционно смена проходит в августе в лагере им. Н.С. Талалушкина в курортном поселке Зеленый город недалеко от Нижнего Новгорода. В этом году школа встречала ребят в 32 раз. За годы существования школы сформировалась особая учебная и развлекательная программа, участие в которой принимают ежегодно около 100 человек - учащиеся 8-10 классов. Попасть в летнюю школу не так просто - нужно преодолеть конкурсный отбор, продемонстрировав интерес к точным наукам и умение решать задачи. Конкурсный отбор слушателей состоит из двух этапов. Первый этап –  письменная работа, которая включает задачи по физике и математике, а также тестовые вопросы на общее развитие. Второй этап – собеседование с решением задач.

Главный принцип программы - разнообразие занятий и свобода выбора. Ребята выполняют обязательную часть программы - посещают утренние лекции, сдают две лабораторные работы за смену, проводят свои семинары и слушают один факультативный курс. Всё остальное относится к необязательной программе.

Среди лекторов летних школ - активно работающие учёные, которые умеют рассказывать о науке доступным языком. Это кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики РАН, руководители больших научных коллективов и авторы научных открытий. Педагогический состав ЛФМШ состоит в основном из студентов и выпускников ведущих вузов Нижнего Новгорода и Москвы (ННГУ, МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ), а также из аспирантов и молодых научных сотрудников Института прикладной физики РАН. Примечательно то, что почти все члены педагогического состава ранее сами были слушателями ЛФМШ. 

Лекторы рассказывают о новых научных открытиях и задачах, которые еще предстоит решить. В разные годы на площадке ЛФМШ звучали лекции Е.А. Хазанова о детекторе гравитационных волн LIGO, А.Г. Литвака о проекте управляемого термоядерного синтеза ITER, А.М. Сергеева о сверхмощных лазерных установках, В.В. Кочаровского о космологии, Т.Б. Радбиля о современной лингвистике и многие другие.

Особого внимания заслуживает физическая лаборатория, где представлены более 30 простых и сложных экспериментальных работ по механике, термодинамике, физике колебаний, оптике и электричеству. Здесь можно измерить число пи, атмосферное давление и собственную мощность.

Источник: lfmsh.ru

ипф ран лфмш

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.