Материалы портала «Научная Россия»

Прогулки по знаменитой флорентийской базилике доступны в сети

Прогулки по знаменитой флорентийской базилике доступны в сети
Инженеры-проектировщики просканировали лидаром баптистерий Сан-Джованни во Флоренции и построили его очень детальную модель с высоким разрешением. 

Инженеры-проектировщики просканировали лидаром баптистерий Сан-Джованни во Флоренции и построили его очень детальную модель с высоким разрешением. Теперь здание XII века изучено внутри и снаружи так подробно, как никогда прежде, включая погребенную под фундаментом древнюю церковь. Об этом пишет сайт Phys.org.

Аспиранты из Калифорнийского университета (США) создали супердетализированную 3D-модель баптистерия Сан-Джованни во Флоренции. Это здание построено в XII веке, в нем крестился Данте. С помощью лидара студенты изучили собор изнутри и снаружи, просканировали фасад и получили целый массив высококачественных изображений таких мест, которые не доступны для изучения обычными методами, включая погребенную под фундаментом церковь IV или V века.

Баптистерий Сан-Джованни находится в центре Флоренции на Соборной площади рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре. Инженеры-проектировщики Майк Хесс (Mike Hess) и Майк Йегер (Mike Yeager) из Междисциплинарного центра искусств, архитектуры и археологии (CISA3) изучали ее при помощи хай-тек инструментов по заказу Музея Оперы ди Санта Мария дель Фьоре, чтобы не упустить важные детали, скрытые от глаз. Одна из задач, которую поставили перед инженерами заказчики, — создать образ базилики как она есть сейчас, чтобы сохранить для будущих поколений и исследователей.

Сначала Хесс и Йегер составили детальную модель базилики с помощью лидара — лазерного радара. В результате они получили 3D-модель здания внутри и снаружи, обработав тысячи изображений техникой фотограмметрии. Чтобы получить тепловой образ здания, Хесс построил мобильную термальную камеру, которая дает изображение с очень высоким разрешением. На нем, к примеру, стало заметно, что мозаичный потолок Баптистерия, по легенде, вдохновивший Данте написать «Божественную комедию», отделяется от основы. С помощью тепловой съемки инженеры увидели отреставрированные места, влажные и дефектные — то, что раньше не замечали.

Исследователи заглянули и под фундамент базилики. Там находятся остатки храма римской эпохи, построенного в IV или V веке. Его начали раскапывать в 1970 году, и археологические исследования еще продолжаются. Хесс и Йегер сделали подземную съемку радаром мест, не тронутых археологическими раскопками. Под фундаментом базилики, предположительно, находятся лестница, две сводчатые комнаты и ряды проходов и стен.

С помощью той же техники инженеры создали 3D-модель стоящего рядом с базиликой знаменитого кафедрального собора Дуомо. Их интересовало, как купол собора — самый большой в мире — выстоял со временем.

3d-модель баптистерий сан-джованни флоренция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий