Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 743

260 лет назад родился ботаник и иллюстратор Фердинанд Бауэр

Его называют Леонардо да Винчи в ботанической иллюстрации
Лилия Гимея. Одна из самых знаменитых работ Ф.Бауэра, выполненная во время его экспедиции по Австралии.

Лилия Гимея. Одна из самых знаменитых работ Ф. Бауэра, выполненная во время его экспедиции по Австралии.

 

20 января 1760 года в Австрии родился ботаник и известный мастер ботанических иллюстраций Фердинанд Бауэр. Вместе со своим братом, Францем Бауэром, он был одним из самых выдающихся иллюстраторов всех времен. Еще один брат ботаника, Йозеф Бауэр, также рисовал растения.

Работы Фердинанда Бауэра отличает высокая степень научной точности, яркая художественная выразительность и изящество исполнения.

В 1801 году Бауэр присоединился к экспедиции Мэтью Флиндерса к берегам Австралии. В ходе путешествия было обследовано и нанесено на карту южное побережье Австралии, заливы Спенсер, Сент-Винсент, полуостров Йорк и прибрежные острова. Во время экспедиции по континенту Фердинанд Бауэр выполнил не менее полутора тысяч рисунков, которые имеют большую научную и художественную ценность. Ботаник вместе со своими братьями также запомнился иллюстрациями местной флоры Австрии и Моравии (на юго-востоке Чехии). Всего ими было создано свыше трех тысяч акварельных рисунков. Кстати, иллюстрация большей части томов известной книги Liber Regni Vegetabilis («Книга царства растений») приписывается именно братьям Бауэр. Книги публиковались в период с 1776 по 1793 год.

Фердинанд Бауэр был не только художником, но и знатоком систематики растений. Эти знания позволяли ему передавать все черты растений с поразительной точностью. В 1780 году, вместе со своим средним сыном Францем Андреасом, Бауэр переехал в Вену. Там, в Академии художеств, они изучали ботаническую систематику, микроскопию и пейзажную живопись.

«Ботаническая иллюстрация подразумевает прекрасное знание морфологии растений. Эта иллюстрация должна на одном листе показывать все состояния растения (начиная от корешков и заканчивая цветами, плодами, если они есть) в любое время года. Это в самом строгом понимании. Но, конечно, со временем это изменилось, и художественная составляющая начала преобладать. Сегодня ботаническая иллюстрация не является единственным источником знания о растениях, а раньше это было единственной возможностью запечатлеть растение и передать знания о нем потомкам. Иллюстраторы того времени изображали объект с максимальной точностью», — рассказала в беседе с «Научной Россией» заведующая выставочным отделом Государственного Дарвиновского музея Яна Шклярская.

Сегодня большинство акварельных рисунков Фердинанда Бауэра можно увидеть Музее естественной истории (Лондон). Художник писал не только акварелью, но и масляными красками. Другие работы иллюстратора можно посмотреть в Венском музее естественной истории и на кафедре наук о растениях Оксфордского университета.

Фотографии в материале: https://commons.wikimedia.org, © Alecto Historical Editions.

австралия ботаническая иллюстрация ботаническая систематика государственный дарвиновский музей фердинанд бауэр экспедиция по австралии яна шклярская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.