Анри Беккерель - французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности. В честь него названа единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ) — беккерель.

 

 

Свою научную карьеру Анри Беккерель начал с совместной работы с отцом Александром Беккерелем, с которым они занимались изучением фосфоресценции и температуры Земли. В частности, им удалось исследовать вращение плоскости поляризации света в магнитном поле. Затем Анри стал работать самостоятельно: в сферу его научных интересов вошли поляризация света, люминесценция, поглощение света кристаллами.

В 1895 году немецкий ученый Вильгельм Рентген открыл новые лучи, испускаемые катодной трубкой. Беккерель, работавший тогда с люминесценцией, решил проверить, не испускают ли люминесцентные вещества и рентгеновские лучи. В 1896 году он завернул фотопластинку в плотную бумагу, после чего положил сверху кристаллы уранил-калий сульфата и положил на свет. Бумага оказалась засвеченной,  в том числе и тогда, когда кристаллы держали на ней и в темноте.

Тогда Беккерель не смог объяснить это явление, но проведя ряд других  экспериментов с нефосфоресцентными солями урана, он понял, что проникающее излучение исходило от самого урана, без необходимости возбуждения внешним источником энергии.

Беккерель также открыл и биологическое действие радиоактивности: поносив некоторое время радиоактивное вещество, взятое у супругов Кюри у себя в кармане он обнаружил на теле покраснение кожи в форме пробирки, на месте которого позже образовалась язва. После этого аналогичный опыт проделал Пьер Кюри, подтвердив, таким образом, выводы Беккереля.

В 1903 году совместно с Пьером и Марией Кюри Беккерель получил Нобелевскую премию по физике. «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности», - было сказано в сообщении Нобелевского комитета.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

 

Фото на странице: Eduspb.com