Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1530

25 января 1736 г. родился выдающийся математик Жозеф Луи Лагранж

Вспоминаем достижения выдающегося ученого
Фото: https://hightech.fm

Фото: https://hightech.fm

 

Я занимаюсь геометрией спокойно и в тишине. А так как меня ничто и никто не торопит, то я работаю больше для моего удовольствия нежели по должности ... Я строю, ломаю, перестраиваю до тех пор, пока не выйдет что-нибудь такое, чем я останусь доволен.
Из письма Ж.Л. Лагранжа Леонарду Эйлеру (1755 г.)

25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж — один из крупнейших ученых XVIII века, математик, астроном, создатель аналитической механики.

Лагранж прежде всего известен за свои труды по вариационному исчислению и механике. В своей работе "Аналитическая механика" (1788 г.) ученый подводит итог развития классической механики в XVIII веке.

Французский и итальянский математик и астроном запомнился и исследованиями движения Луны. За труд о либрации спутника Земли в 1764 году ученый получил премию Парижской академии наук. Двумя годами позже он снова получил премию от Академии, но уже за за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера, а именно объяснению неравенств в движении спутников планеты-гиганта.

Жозеф Луи Лагранж оставил ценное наследие для науки в виде своих выдающихся исследований по различным вопросам математического анализа, алгебры, математической картографии, астрономии и пр.

Как и Эйлер, Лагранж уже в юном возрасте проявлял поразительные способности к математике. Выдающиеся ученые-современники Леонард Эйлер, Жан Лерон Д’Аламбер и другие были немало заинтересованы трудами Лагранжа. В 1755 Лагранж отправил Эйлеру свою математическую работу об изопериметрических свойствах, положенных им впоследствии в основу вариационного исчисления, и уже в следующем году он, по представлению Эйлера, стал иностранным членом Берлинской академии наук. В 1776 году Жозеф Луи Лагранж стал почетным иностранным членом Петербургской академии наук.

Лагранж отличался скромным характером, некоторые даже считали ученого нелюдимым. Несмотря на это вокруг молодого талантливого математика постепенно сформировался круг из коллег-единомышленников, и в 1755 году из этого научного сообщества выросла Туринская академия наук (Италия). Из под пера местных (и не только) ученых выходили академические труды в журнале под названием "Туринские записки", которые имели большую научную ценность. Так, во втором томе записок был опубликован труд Лагранжа о вариационном исчислении, а первый том содержал две его работы, в том числе статью "Исследование о природе распространения звука".

В 1772 году Лагранж совершил важное открытие в области небесной механики. Ученый вычислил, что в пяти областях нашего пространства гравитационное поле Земли должно нейтрализовать гравитационное притяжение Солнца. Впоследствии эти места, где отсутствует гравитация, стали называть точками Лагранжа. В одной из таких точек, на расстоянии в 1,5 млн. км от Земли, сейчас находится российская космическая обсерватория  "Спектр-РГ", миссия которой — впервые в истории составить подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. 

"Точка Лагранжа в математическом смысле — это именно точка, но из-за того, что она неустойчива, спутник находится не в самой точке, а летает вокруг нее по некоторой орбите", — рассказал в беседе с "Научной Россией" профессор РАН, заместитель директора ИКИ РАН по научной работе Александр Лутовинов.

Выдающийся ученый Жозеф Луи Лагранж скончался в возрасте 77 лет в Париже, оставив после себя ценные научные труды и воспитав целую плеяду талантливых последователей. Примечательно, что Лагранж был моложе многих своих учеников, но тем не менее пользовался их большим уважением.

Фотографии в материале: https://eponym.ru (на главной странице сайта), https://hightech.fm.

Аналитическая механика Жан Лерон Д’Аламбер Жозеф Луи Лагранж Леонард Эйлер Туринская академия наук Туринские записки точки лагранжа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.