Материалы портала «Научная Россия»

25 июля исполнилось 100 лет со дня рождения академика АН СССР Владислава Владиславовича Воеводского

25 июля исполнилось 100 лет со дня рождения академика АН СССР Владислава Владиславовича Воеводского
Заместитель директора Института химической кинетики и горения СО АН СССР известен как создатель новой отрасли химии – магнитной спектроскопии

Научным руководителем Воеводского в Ленинградском политехническом институте стал прославленный Николай Николаевич Семенов, лауреат Нобелевской премии. Именно под его влиянием и с его заступничеством сын «врага народа» и одновременно лауреат Сталинской стипендии за выдающиеся успехи в учебе вырос в крупного ученого, сумел пробиться в аспирантуру и стать преподавателем МГУ. Талант превозмог все гонения, а важность его исследований для науки и промышленности, в первую очередь военной, сделали его академиком и даже выездным: он принимал участие в крупных научных конференциях по своей тематике. Владислав Владиславович с воодушевлением встретил известие о создании Сибирского отделения Академии наук, переехал в строящийся Академгородок и вместе с коллегами организовал там Институт химической кинетики и горения СО АН СССР. Он принял участие в создании факультета естественных наук Новосибирского государственного университета и стал его деканом. Именно в Новосибирске сложилась научная школа академика Воеводского. Там нынче бережно хранят его память: имя Воеводского носит улица в Академгородке, международная научная премия, премия для молодых учёных СО РАН и стипендия для студентов НГУ. В память академика каждые пять лет попеременно в Москве и Новосибирске проводится международная конференция «Физика и химия элементарных химических процессов» – именно так называется его последняя монография, вышедшая уже после кончины ученого.

Российский химик, академик Ренад Сагдеев вспоминал, что Воеводский один-два раза в год устраивал в НГУ так называемые «сидения», куда приглашал всех – от студентов до состоявшихся учёных, и все должны были откровенно говорить друг о друге. По результатам издавалась шуточная газета «Органы сидения».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий