Материалы портала «Научная Россия»

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией
Малярия распространена в 106 странах, где проживает более половины населения планеты

Считается, что Александр Македонский, Марк Аврелий, Данте, Альбрехт Дюрер, как минимум пять римских Пап скончались от «дурного воздуха». И это так, ведь «дурной воздух» по-итальянски – малярия. Еще в древности заметили, что малярией заболевают там, где почвы заболачиваются, поэтому малярию называли еще болотной лихорадкой. Ученые выяснили, что переносчиком болезни, от которой и в нынешнем веке заболевает до четверти миллиарда людей в год и едва ли не миллион погибает, является комар рода  Anopheles, которого в просторечии называют малярийным комаром. Примерно 90%

случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, и чаще всего заболевают дети в возрасте до 5 лет. Большим подспорьем в борьбе с малярией стали осушение болот и синтез ДДТ. Открывший инсектицидные свойства ДДТ швейцарский химик Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию.

Малярия распространена в 106 странах, где проживает более половины населения планеты. И значит День борьбы с ней необходим: нужно разъяснять людям, как бороться с болезнью и что нужно делать, чтобы не заболеть.

 

всемирный день борьбы с малярией малярия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий