Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 363

22 сентября в «Аптекарском огороде» откроется Сад дождя

22 сентября в «Аптекарском огороде» откроется Сад дождя
Сад дождя откроется 22 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — новая экспозиция на концертно-выставочном поле посвящена дождевой воде и её использованию в городе.

Сад дождя откроется 22 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — новая экспозиция на концертно-выставочном поле посвящена дождевой воде и её использованию в городе.

Сейчас там цветут горцы, посконники, дербенники, гравилат, василистник.

Ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин:

— Раньше ошибочно считалось, что от выпавших в городе осадков нужно как можно быстрее избавляться: для этого задействовали коллекторы, дождеприёмники. Однако, стекая вниз по рельефу, эта вода наносит ущерб тому, что расположено внизу — возникают подтопления, наводнения. Этого не избежать, потому что город "запечатан": в большинство поверхностей — крыши, асфальт — вода не способна впитаться. Таким образом вода не пополняет грунтовые воды, что плохо для растений и всего остального. Кроме того, во время залповых дождей воды накапливается чрезвычайно много — ни один коллектор не справляется. Катастрофа!

В итоге, возникла противоположная парадигма: сейчас во всём мире считается, что дождевую воду необходимо как можно дольше задерживать в том месте, где она выпала. Какие есть способы? Во-первых, озеленение кровель.

В Саду дождя можно будет увидеть наглядный пример и детально изучить, как всё устроено: мы покажем зелёную кровлю в разрезе. Когда вода падает, она частично задерживается в субстрате, на котором растут засухоустройчивые растения (суккуленты): они и зимуют прекрасно, и живут без полива, и любят яркое солнце. Ухаживать за такой крышей не надо вообще! В Москве есть несколько экспериментальных озеленённых крыш, за которыми десятилетиями никто не ухаживает — не поливает, не полет. И всё чудесно!

Дербенники, ирисы, злаки, осоки — в Саду дождя будет представлена и растительная составляющая: на земле, в небольшом понижении рельефа, где вода с поля будет собираться самотёком. Также туда ведут две дренажные линии, которые отводят лишнюю воду от Сенсорного сада и Альпийского бельведера. В этом понижении будет всегда более влажно, чем вокруг. Всем этим растениям подходит переувлажнённая среда. Да и в целом им хорошо вместе.

Забавно, что посадка этих растений происходила под сильными ливнями.

Начало церемонии открытия Сада дождя — в 11:00. Аккредитация СМИ обязательна.

Напомним! Уникальная система сбора дождевой воды — первая в России среди садов и парков — запущена в «Аптекарском огороде» ещё в 2018 году.

Благодарим за растения для Сада дождя питомник «Агро». При поддержке групп компаний Sayan Group.

[Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»]

аптекарский огород ботанический сад "аптекарский огород" мгу дождевая вода мгу сад дождя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.