Материалы портала «Научная Россия»

21 марта в Государственном Дарвиновском музее откроется выставка "Фабрика Борщевик"

21 марта в Государственном Дарвиновском музее откроется выставка "Фабрика Борщевик"
Борщевик Сосновского — живой парадокс: съедобен, но ядовит, вездесущ, но загадочен. Он высок и красив! Настолько, что в XVIII веке его завезли в Европу как декоративное растение. 

Борщевик Сосновского — живой парадокс: съедобен, но ядовит, вездесущ, но загадочен. Он высок и красив! Настолько, что в XVIII веке его завезли в Европу как декоративное растение. Он богат белками и сахарами, прекрасный медонос. Поэтому с середины ХХ века его изучали и культивировали как кормовую культуру. В XXI веке мы считаем борщевик опасным, зловещим и вытесняющим всё живое, тратим миллионы рублей на уничтожение колоний борщевика. Отношения человека и борщевика очень запутанны. Разобраться в них пытаются учёные, дети, музейные работники, художники и зрители выставки-исследования «Фабрика Борщевик», которая откроется в Дарвиновском музее 20 марта.

В 2018 году был принят Закон о бюджете Подмосковья на 2019-2021 годы, который включает статью о борьбе с борщевиком. На уничтожение опасного сорняка было выделено 300 млн рублей. В этом году в дорожную карту подмосковного Министерства сельского хозяйства и продовольствия включены просветительские мероприятия по борьбе с этим ядовитым растением. Таким образом, на законодательном уровне признано, что борщевик Сосновского стал настоящим бедствием России, и необходимы действенные меры по его уничтожению.

Чем опасен борщевик Сосновского? Он содержит в себе особые вещества – фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому в солнечные дни сок борщевика, попавший на кожу, вызывает сильные ожоги, которые часто проявляются не сразу, а в течение нескольких часов. Поражения могут быть очень опасными и требовать госпитализации, поскольку часто сопровождаются сильной аллергической реакцией. Особенному риску подвержены дети и ослабленные больные.

Почему борщевик Сосновского так сложно уничтожить? Одно растение приносит 20—35 тысяч семян, которые сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Плотность борщевиков может достигать 20 растений на один квадратный метр. Высокий стебель и огромные листья позволяют гигантам одолевать другие виды в борьбе за солнечный свет. Запущенность полей в последние 15—20 лет дала борщевикам невероятный шанс освоить не только пахотные земли, обочины дорог, но и ворваться в леса, городские парки, окружить водоёмы, забраться на дачные участки.

Выставка покажет:

  • архивные фотографии, документы, гербарий и книги из фондов ГДМ, ПАБСИ;
  • документацию самых современных научных разработок по уничтожению и использованию борщевика;
  • карты обнаружения зарослей борщевика из космоса;
  • видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна;
  • футуристические проекты детей из изостудии музея.

В рамках выставки будут организованы лекции и мастер-классы.

Адрес: ул. Вавилова, 57 (м. Академическая)

Для СМИ: 8(499)132-02-02 pr@darwinmuseum.ru

Куратор от ГДМ: Яна Шклярская, yansh@darwinmuseum.ru +7(499)783-20-12

 

Авторы:

Евгений Барсуков, Алексей Булдаков, Игорь Голяков, Нина Дедова, Илья Долгов, Алексей Йорш, Александра Кочеткова, Мастерская ТАФ, Ирина Мызина, Дарья Неретина, ODINGENIY, Денис Сычев, Kristin Tårnes /Швеция/, Марина Фоменко, Дарья Яроменок и др.

А также коллектив детской изостудии ГДМ под руководством Тамары Валкиной.

 

Партнёры проекта:

ГУАП /Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения/

ПАБСИ /Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина/

Финно-угорский этнопарк республики Коми

 

Информационные партнёры:

Артконтракт /информационно-выставочное агентство/

МЦОТ /Международный центр ответственного туризма/

борщевик выставка выставка "фабрика борщевик" государственный дарвиновский музей растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.