На четырех парашютах в океан – год назад, 2 августа 2020-го года, в воды Мексиканского залива на западе Флориды приземлился пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX. Полет и возвращение этого корабля открыл новую космическую эпоху в истории NASA – впервые в истории астронавты отправились на МКС на корабле, который построила частная компания.

Миссия SpaceX Demo-2 – это второй показательный и первый пилотируемый полет к МКС частного многоразового корабля Crew Dragon. Его провели в рамках программы NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей. Полет стал последним испытанием перед сертификацией транспортной системы компании SpaceX, которая планируется к использованию для замены экипажей на Международной космической станции. В полете прошли последние проверки ракеты-носителя Falcon 9, корабля Crew Dragon, наземной инфраструктуры для запуска и посадки частного корабля.

30 мая 2020-го года многоразовая ракета Falcon 9 вывела в космос пилотируемый корабль и вернулась на Землю – площадкой для приземления стала баржа в Атлантическом океане. 19 часов корабль Crew Dragon с астронавтами Дагласом Херли и Бобом Бенкеном сближался с МКС. 31 мая корабль состыковался с американским модулем «Гармония», и экипаж корабля присоединился к команде на станции.  

Частный корабль был пристыкован к МКС больше чем 2 месяца. Астронавты проводили научные исследования на МКС, проверяли, насколько удобно жить и пользоваться Crew Dragon. 1 августа 2020 года корабль отстыковался от МКС.

Астронавты начали спуск с орбиты: первоначальная скорость составила несколько километров в секунду. При входе в атмосферу нижняя поверхность корпуса корабля нагрелась до 2000 градусов. На высоте около пяти с половиной тысяч метров был выпущен тормозной парашют – тогда скорость капсулы составляла около 560 км/ч. На высоте около 1,8 километра раскрылись четыре основных парашюта, на которых корабль и сел на воду.

На корабле Crew Dragon американцы впервые за долгое время самостоятельно отправили астронавтов в космос. До этого последний самостоятельный полет NASA прошел в июле 2011 года – тогда на МКС отправился космический корабль Atlantis. С тех пор людей на МКС доставляли космические корабли «Союз».

В NASA заявляли, что при успешной посадке частного корабля агентство начнет регулярно использовать корабли производства SpaceX для отправки астронавтов на МКС.

 

Фото на главной странице: Википедия

По материалам BBC и Википедия