13 января 1827 года родился известный русский ученый, специалист в области физики и химии, академик Петербургской академии наук Николай Николаевич Бекетов. Именно благодаря его работам были заложены основы российской химической школы, которая до сих пор считается одной из ведущих в мире.

В 1844 году сын морского офицера Николай Бекетов поступает в Императорский Санкт-Петербургский университет, но на третьем курсе переводится в Казанский университет, который заканчивает в 1848 году, получив степень кандидата естественных наук.

После этого, Бекетов покидает Казань и возвращается в Санкт-Петербург, где знакомится с Николаем Зининым, – патриархом русской химии, в лаборатории которого синтезирует органические соединения нового класса бензуреид и ацтуреид. По итогам этой работы, в 1853 году он защитил магистерскую диссертацию на тему «О некоторых случаях химического сочетания и общие замечания об этих явлениях».

Харьковский период

С 1855 года Бекетов начинает работать в Харькове. Главной областью его научной деятельности становится только зарождающаяся физическая химия. Проведя обширные исследования в области вытеснения металлов, он выдвинул гипотезу о связи способности одних элементов вытеснять другие из соединений с их плотностью: более лёгкие простые вещества способны вытеснять более тяжёлые. В результате чего выстроил последовательность, в которой металлы расположены в порядке увеличения их стандартных электрохимических потенциалов, - так называемый вытеснительный ряд Бекетова. В 1865 году Николай Бекетов выдвинул ряд теоретических положений о зависимости направления реакций от состояния реагентов и внешних условий.

Бекетов разработал метод алюминотермии – восстановления оксидов металлов при помощи алюминия. С его помощью в период с 1854 по 1890 год было получено более четверти всего мирового алюминия (58 тонн).

Николай Николаевич проявил себя и как организатор науки. Так, по его ходатайству, в Харьковском университете было открыто первое в России физико-химическое отделение, в котором он читал лекции и вел практические занятия по физической химии. Кроме этого, там же он создал термохимические лаборатории.

И снова в Санкт-Петербурге

В 1886 году Бекетов становится академиком Петербургской академии наук и переезжает в Санкт-Петербург, где возглавляет химическую лабораторию. В ней он продолжает эксперименты с оксидами щелочных металлов и исследует обмен галоидных солей в расплаве. 

Бекетов был одним из тех ученых, кто уже в начале XX века задумывался о возможности использования атомной энергии. В 1908 году он публикует статью «Об энергии элементов», где впервые выдвигает предположения о возможности разложения атома.

Кроме науки, он занимался преподаванием: учительствовал на Высших женских курсах и два года преподавал химию наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II.

Николай Бекетов скончался 13 декабря 1911 года в Санкт-Петербурге

 

Материал подготовлен по открытым источникам

Источник фото: https://www.kommersant.ru/doc/3189302