Фото: https://www.examen.ru/

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают ученые-этнографы. Этот день в России приурочен ко дню рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который родился в 1846 году.

В нашей стране этнография относится к категории вспомогательных исторических дисциплин. Она изучает материальную и духовную культуру народов, их культурно-исторические взаимоотношения. Наука об этносах исследует происхождение, расселение народов, их быт, традиции и многое другое. Этнографические изыскания проводятся в институтах Российской академии наук, в Российском географическом обществе и др.

Этнографам много времени приходится проводить в полевых условиях, они ─ нередкие гости в самых отдаленных и труднодоступных уголках нашей страны. Какими принципиальными качествами должен обладать ученый-этнограф? Об этом в интервью «Научной России» рассказывала Елена Фурсова ─ этнограф, руководитель Приобского Восточнославянского этнографического отряда, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и заведующая отделом этнографии в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

«Помимо профессиональных исторических знаний этнограф должен обладать несколькими способностями. Как и в любой профессии, здесь могут быть таланты и их отсутствие. Для того, чтобы стать этнографом, нужно, во-первых, любить путешествовать, потому что поездки в этнографических экспедициях очень часто бывают затруднительными, некомфортными в житейском плане: например, перемещения из одного населенного пункта в другой, ночевки в палатках, у наших информантов или в других местах, где нам смогут предоставить проживание. В этом плане мы отличаемся даже от археологов, у которых, в общем-то, довольно стационарный и налаженный быт. Второе качество, необходимое для человека, который решил заняться этнографическими исследованиями, я бы охарактеризовала как любовь к людям: нужно уметь разговаривать с людьми и настроить их на положительный тон, на то, чтобы им захотелось пообщаться с тобой, рассказать что-то. Знания наших информаторов действительно важны и для науки, и для народа, и для нашей страны.

В нашей профессии без любви и уважения к человеку, к конкретному информанту, стать профессионалом невозможно ─ ты просто не сможешь создать себе соответствующий источник. И, наконец, третье качество ─ это умение видеть проблему, подмечать во время сбора материала какие-то моменты, которые помогут решить поставленную задачу ─ межкультурных, межэтнических взаимоотношений, этнокультурной идентичности и так далее. То есть каждый раз нужно думать, какой материал собрать для того, чтобы решить ту или иную научную проблему. И вот здесь, даже когда работаешь со студенческой группой, сразу видно, кто из ребят имеет такие способности и сможет в будущем стать этнографом-исследователем, а кто не сможет стать этнографом в классическом понимании».

Поздравляем всех этнографов с профессиональным праздником!

Фото на главной странице сайта: Казанский федеральный университет