ENIAC (название расшифровывается как «Электронный числовой интегратор и вычислитель») первоначально разрабатывался учеными из Пенсильванского университета (США) Джоном Преспером Эккертом и Джоном Уильямом Мокли в военных целях — а именно, для расчетов таблиц стрельбы, которые до того выполнялись вручную на арифмометрах. Однако пока его проектировали, утверждали и строили, Вторая мировая война кончилась. «В железе» ЭНИАК был готов к осени 1945 года, а публике его представили еще позже — 15 февраля 1946 года.
Фактически, ENIAC представлял собой «набор электронных суммирующих машин и других арифметических модулей, которые исходно управлялись сетью больших электрических кабелей», как написал в 2004 году историк вычислительной техники Алан Грир в журнале Annals of the History of Computing. Тем не менее, это был первый компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения различных задач.
Американские военные через несколько месяцев после презентации перевезли ENIAC к себе, в лабораторию баллистических исследований Армии США, где загрузили важной, с их точки зрения, работой: расчетами возможностей применения ядерного оружия против СССР и последствий, которое это может вызвать. До 1955 года, когда ENIAC был выключен, он произвел, по некоторым оценкам, больше расчетов, чем все человечество до его изобретения.
Интересно, что первыми программистами ENIAC были шесть девушек: Мэрлин Мельцер, Рут Лихтерман, Кэтлин Рита Макналти, Бетти Джин Дженнингс, Франсис Элизабет Снайдер и Франсис Билас.
С 2011 года, по решению властей Филадельфии, 15 февраля официально отмечается День первого компьютера.