Сельцо Королевищно сегодня – это окраина города Грязи в Липецкой области. В первой половине XIX века здесь располагалась родовая усадьба Бартенева. 13 октября 1829 года в семье отставного подполковника, участника Отечественной войны 1812 года, и дочери липецкого городничего родился Петр Иванович Бартенев. Историк и литературовед, основатель исторического журнала «Русский архив» и человек, который стал одним из первых изучать  творчество и жизнь Александра Пушкина.

После детства в усадьбе 12-летний Петр Бартенев отправляется в Благородный пансион при Рязанской гимназии – из него Петра выпустили с золотой медалью, а позже он окончил и историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Еще в годы студенческой учебы Бартенев начал историко-литературоведческую работу: составил «Словарь к памятникам русской письменности до XIII века», выпустил «Исследование об языке и слове Несторовской летописи».

Начало литературной деятельности Бартенева – 1853 год. Тогда печатают статьи 24-летнего исследователя «О сочинениях В. А. Жуковского» и «Род и детство Пушкина». В 1854-1855 годах выходит работа «Александр Сергеевич Пушкин. Материалы для его биографии». Чтобы расширить знания Петр Бартенев много путешествовал. В 1858-1859 годах он жил за границей: слушал курс лекций в Берлинском университете, бывал в Лондоне, Париже и Праге.

С 1863 года Петр Бартенев начинает издавать историко-литературный журнал «Русский архив», где публиковались материалы по русской истории, литературные исследования о русских писателях и их творчестве, дневники, письма, воспоминания. Основной вклад Бартенева в изучение личности и творчества Александра Пушкина – это собранные свидетельства и рассказы современников великого писателя и поэта. Пушкинист Мстислав Цявловский говорил о Бартеневе: «Главная заслуга Бартенева перед пушкиноведением, это – собирание и публикация материалов по биографии поэта. В этом отношении не было и, конечно, не будет среди пушкинистов ему равного».

Петр Бартенев был знаком с Герценом, Аксаковым, Гоголем и Львом Толстым. Последнему помогал с поиском исторических материалов для романа «Война и Мир», корректировал некоторые главы романа.

Петр Бартенев состоял во многих научных обществах: Московском Славянском благотворительном комитете, Обществе любителей российской словесности, Русском историческом обществе, московском Археологическом обществе.

Петр Бартенев умер в 1912 году. Он похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве.

 

Фото на главной странице: Википедия

По материалам из открытых источников