Материалы портала «Научная Россия»

13 декабря в Дарвиновском музее откроется выставка «Где раки зимуют?»

Выставка расскажет о животных, которые могут позволить себе спать всю зиму напролёт!  О зимней спячке братьев наших меньших и перспективах изучения этого загадочного процесса поведают более 100 экспонатов из коллекции музея.

Что означает поговорка «где раки зимуют» и как же эти забавные усачи спасаются от холодов на самом деле? Выставка в Дарвиновском музее расскажет о животных, которым мы, люди, можем только позавидовать — они могут позволить себе спать всю зиму напролёт! Одни для этого накапливают жиры, другие — в буквальном смысле слова уходят на дно, третьи — утепляют жилище. О зимней спячке братьев наших меньших и перспективах изучения этого загадочного процесса поведают более 100 экспонатов из коллекции музея. Маленькие посетители встретят спящих животных и в играх, кроссвордах, раскрасках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Спит Гавана, спят Афины, спят осенние цветы, в Чёрном море спят дельфины, в Белом море спят киты…». С наступлением морозов кажется, что весь мир замирает и погружается в глубокий сон. Спать всю зиму могут самые разные животные. Медведи и ежи, тушканчики и сурки, летучие мыши и еноты, змеи и лягушки, бабочки и улитки могут месяцами обходиться без воды и пищи, впадая в особое состояние, чтобы пережить зимние холода. А вот механизмы и особенности спячки у каждого вида свои, об этом — новая выставка «Где раки зимуют?» в Дарвиновском музее.

Многие животные, спасаясь от зимы, отправляются в дальние странствия. Мигрируя на юг, они преодолевают десятки тысяч километров. На выставке вы познакомитесь с пернатыми мигрантами-рекордсменами. Например, полярная крачка в течение жизни пролетает расстояние, равное трем полётам на Луну! Среди путешественников-рекордсменов встречаются и бабочки. На выставке вы увидите ярких крылатых красавиц из музейной «сокровищницы», а также фотографию завораживающего зрелища — стаи бабочек монархов, заслоняющей небосвод.

Как же быть тем, кто остаётся зимовать «дома»? В запасе у животных целый арсенал хитроумных приёмов. Одни укрываются под снежной пеленой, другие спят, тесно прижавшись друг к другу, или меняют рацион питания на особое, зимнее меню, наряжаются в тёплую «одежду», набирают вес, впадают в оцепенение. А вот раки и другие холоднокровные животные проводят зиму в состоянии «мнимой смерти» — анабиозе. Специально для выставки художница Дарья Ткачева создала серию добрых и ироничных рисунков о зимних радостях животных.

На выставке вы узнаете, спят ли белые медведи и колибри, зачем нужна спячка австралийской ехидне, где находятся жабьи квартиры, и как «во сне» размножаются летучие мыши.

Наверняка вы слышали поговорку «спит как сурок». Действительно, сурки — настоящие сони: спят всю зиму напролёт, а в засушливые годы — и летом. Благодаря комедии «День сурка» весь мир узнал об ещё одной особенности этих непоседливых грызунов — предсказывать погоду. Каждый год 2 февраля сурок по имени Великий Фил, четвероногий житель маленького городка в штате Пенсильвания, покидает свою нору, чтобы составить прогноз погоды. Если «живой барометр» увидит свою тень и устремится обратно «домой», значит, тепло наступит ещё не скоро. Если же четвероногий метеоролог тени не увидит — быть ранней весне. На выставке вы совершите путешествие по норе сурка, пройдя игру-лабиринт, и узнаете, как готовятся к холодам его «собратья»-грызуны: белки, тушканчики, хомяки.

Последнее столетие спячка животных вызывает большой практический интерес. Ведь если удастся досконально изучить механизмы спячки, то эти знания будут применимы и к человеку: можно будет проводить операции без наркоза, отправлять людей в дальние космические полеты, погружать неизлечимых больных в сон, ожидая изобретения новых лекарств. Пока это мечты, но уже сейчас, изучив способность животных выживать в холода, учёные «научились» сохранять при низких температурах человеческие ткани и органы. О передовых технологиях и перспективах развития криобиологии и криомедицины расскажет  специально разработанная для выставки компьютерная программа.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)
для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).

выставка «где раки зимуют» дарвиновский музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий