Фото: Архив РАН.

Фото: Архив РАН.

12 (24 июня) 1897 родился известный отечественный металлург, доктор технических наук, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии Антон Николаевич Вольский.

Основные труды ученого связаны с теорией химических равновесий в расплавах применительно к процессам в цветной металлургии. Он разработал собственную физико-химическую теорию основных видов металлургических плавок, применяемых в цветной металлургии. В советские годы Вольским были опубликованы важные научные труды в этой области: «Основы теории металлургических процессов» (1943 г.), «Теория металлургических процессов» (1968 г., совместно с Е.М. Сергиевской) и многие другие. Благодаря работам Вольского удалось разрешить важные производственные вопросы цветной металлургии.

Антон Николаевич в 1924 году закончил Институт народного хозяйства, а через два года стал работать там старшим ассистентом. Примерно в это же время Вольский преподавал физику на рабочем факультете (рабфак) 1-го МГУ. Этот факультет для подготовки рабочих и крестьян к поступлению в вузы просуществовал с 1919 по 1936 годы.

В 1928 году ученый начал работать в отделе цветной металлургии Института прикладной минералогии, а через два года ─ в НИИ цветных металлов «Гинцветмет», где позже стал занимать должность заместителя директора по научной работе. В это же время Вольский продолжал читать лекции в Московской горной академии, в Московском институте цветных металлов и в МГУ.

Последние шесть лет своей жизни, с 1960 по 1966 год, Антон Николаевич жил и работал в Москве на Ленинском проспекте 57. Позднее на фасаде этого дома появилась мемориальная доска в память о выдающемся ученом-металлурге.

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Фото на главной странице сайта: http://novodevichiynecropol.narod.ru/06/volskiy_an_plaque.htm