Материалы портала «Научная Россия»

12 октября исполнилось 225 лет со дня рождения Нильса Густава Норденшёльда

12 октября исполнилось 225 лет со дня рождения Нильса Густава Норденшёльда
Член-корреспондент Петербургской академии наук известен тем, что описал александрит и множество других минералов и ископаемых

Легенда гасит, что 17 апреля по старому стилю 1834 года финский минералог Нильс Густав Норденшёльд нашел в изумрудных копях камешек. Он поначалу и не усомнился, что изумруд, да только как будто бы потверже. Ученый поднес его к свечке, чтобы хорошенько разглядеть, и чуть не выронил из рук: минерал полыхал кровавым огнем. Мистера икс изучили и выяснили, что хамелеонистость вызывают примеси – окиси хрома, железа, ванадия. Редкий, изумительно красивый камень потребовал отдельного названия. Тут и вспомнили, что 29 апреля, если считать по новому стилю, – день тезоименитства наследника цесаревича Александра Николаевича. Минерал окрестили александритом.

На самом деле все было не так. В 1834 году отец финской минералогии, обученный минералогии в Швеции, возглавлял горное ведомство и активно искал железорудные залежи в Великом княжестве Финляндском. Основатель Финского научного общества, из которого позже родилась Финская академия наук, и самый путешествующий из финских чиновников добрался и до Урала, но это случилось гораздо позже, в 1849 и в 1853-1854 годах, причем в этот второй раз он брал с собой сына, будущего покорителя Арктики.

Александрит нашли на Урале задолго до Норденшёльда, а ему, минералогу с мировым именем, камень отправили для окончательного исследования. Нильс Густав Норденшёльд подтвердил, что это не изумруд, как было подумали на Урале, а новый минерал.

Буровато-красную разновидность гроссуляра, описанную Норденшёльдом еще в молодости, назвали румянцевитом в память полководца Петра Румянцева-Задунайского. А обнаруженным на Урале корочкам хризоколлы на малахите пожилой минералог дал имя демидовит – в честь мецената Анатолия Демидова.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий