8 ноября 1905 года родился выдающийся английский биолог, один из основателей системной биологии, президент Международного общества биологических наук (1961-1967 гг.) Конрад Хэл Уоддингтон.

Системная биология изучает сложные взаимодействия в живых системах. Эта междисциплинарная наука о жизни находится на стыке биологии и теории систем.

Основные труды ученого относятся к области эмбриологии, эволюционной генетики, теоретической биологии, но не ограничиваются ими.

В 1933-45 гг. Уоддингтон преподавал эмбриологию в Кембриджском университете, а с 1946 года стал профессором генетики животных в Эдинбургском университете. Годом позже ученый стал членом Лондонского королевского общества, а в 1960 году  ─ почетным членом Американской академии искусств и наук. В 1972 году Уоддингтон основал Центр экологии человека.

Благодаря Конраду Уоддингтону, в частности, в середине XX века начала развиваться такая наука как эпигенетика. Английский биолог впервые сформулировал такое понятие, как эпигенетический ландшафт. Этот термин ученый использовал в качестве концептуальной модели того, как гены могут взаимодействовать со своим окружением при формировании фенотипа (совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретенных в результате индивидуального развития). В дальнейшем работы в этой области были продолжены, и сегодня эпигенетика говорит нам, что все мы рождаемся с геномом, который не меняется в течение жизни – зато меняется активность тех или иных генов. И эти эпигенетические влияния мы можем усиливать или ослаблять, в том числе и медикаментозно

Уоддингтон впервые открыл такой биологический механизм, как генетическая ассимиляция, и предложил возможные принципы действия этого механизма.

Ученый скончался 26 сентября 1975 года в возрасте 69 лет.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Фото в тексте и на главной странице сайта: https://sitekid.ru/imgn/250/54.jpg