Иосиф Абрамович Рапопорт — советский генетик, первооткрыватель химического мутагенеза, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.

 

Иосиф Рапопорт родился 14 марта 1912 года в Чернигове. В 1930 году он поступил на факультет биологии Ленинградского государственного университета. В 1935 году он окончил университет и стал аспирантом лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил его учитель академик Н. К. Кольцов. В 1938 году он защитил диссертацию в Институте генетики АН СССР.

После Великой Отечественной войны Иосиф Рапопорт начал работать в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Там он открыл химические вещества, обладавшие сильными мутагенными свойствами (мутагены и супермутагены), проведя на мухах - дрозофилах соответствующие опыты. Впоследствии это привело к появлению самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.

В 1950-х годах в Советском Союзе начались гонения на генетику из-за чего Рапопорт смог возобновить свои исследования в этой области только в 1957 году. Работая в Институте химической физики АН СССР он занимался поиском химических мутагенов, анализом их свойств по сравнению с радиационными мутагенами, а также экспериментами в области феногенетики. В 1962 году за открытие химического мутагенеза он был номинирован на Нобелевскую премию, однако из-за бюрократических проволочек до официального выдвижения на присуждение премии дело так и не дошло.

В 1965 году по предложению академика Семенова в Институте химической физики начинается создание отдела химгенетики в составе четырёх лабораторий. Это позволило Рапопорту развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости.

В начале 1970-х годов Иосиф Рапопорт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.  В 1979 году — избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению биологии. В 1984 году ему была присуждена Ленинская премия.

В декабре 1990 года Иосиф Абрамович переходил улицу по пешеходному переходу и попал под грузовик. Он получил тяжелые травмы, а медицинская помощь в больнице была оказана не своевременно.
В результате, 31 декабря 1990 года Иосиф Абрамович Рапопорт скончался.

 

Материал подготовлен по открытым источникам