Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1077

11 июля 1893 г. впервые получен культивированный жемчуг

11 июля 1893 г. впервые получен культивированный жемчуг
Рукотворное чудо - культивированный жемчуг - считается национальным достоянием Японии

«Есть две вещи, которые нельзя сделать в моей лаборатории — бриллианты и жемчуг. Одно из чудес мира — то, что вы смогли получить жемчуг. Ведь это считалось невозможным с точки зрения биологии». Из разговора Томаса Эдисона с Кокити Микимото

Более века назад, 11 июля 1893 года, японский предприниматель Кокити Микимото впервые получил  культивированный жемчуг из морских моллюсков.

Выходец из бедной семьи торговцев лапшей, Кокити Микимото проявлял дух предпринимательства с самого детства. А в 20 лет он увлекся идеей создания идеальных, прекрасных жемчужин, количество которых будет неограниченно. Микимото постоянно размышлял о том, можно ли искусственно вырастить жемчуг, по качеству не отличающийся от натурального. Ведь ранее считалось, что жемчуг, как чудо природы, не поддается усилиям человека воссоздать естественный процесс его образования. 

В 80-е годы XIX века японец создал на своей ферме (в бухте Симмэй района Сима), купленной на средства от приданого жены, первую в мире плантацию по выращиванию жемчуга. Через несколько лет Кокити представил живых устриц, жемчуг и украшения из него на национальной ярмарке в Японии. Работу мужчины заметил и оценил известный морской биолог, профессоро Какити Мицукури. С тех пор Микимото решает поставить производство культивированного жемчуга на поток.

Справка. Жемчуг состоит преимущественно из карбоната кальция, а драгоценным его делает небольшая белковая добавка – конхиолин. Таким образом, жемчуг одновременно состоит из минерального и органического вещества. Конхиолин же в результате и губит жемчуг: через сто пятьдесят-двести лет он высыхает, и жемчуг тускнеет и трескается.           

Именно в июле 1893 года Кокити впервые удалось получить культивированный жемчуг в форме полусферы, а спустя годы сбылась и самая заветная мечта предпринимателя — получить идеальный жемчуг круглой формы. 

В 1927 г. во время поездки по США и Европе Микимото побывал в гостях в доме у Томаса Эдисона в Вест-Оранже штата Нью-Джерси. Эдисон был заворожен изобретением Микимото и буквально не мог оторвать глаз от чудо-жемчуга, подаренного ему.

За изобретение завоевавшей мир технологии выращивания высококачественного морского жемчуга Кокити Микимото был удостоен титула Жемчужного короля. Его портрет-барельеф в 1985 году был размещен в Патентном бюро среди экспонатов серии «Десять великих изобретателей Японии». Бренд Mikimoto впоследствии стал одним из самых узнаваемых и легендарных в мире.

Фото: пресс-служба бренда Mikimoto / style.rbc.ru

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Дополнительный источник: статья "Урожаи морских огородов".

mikimoto какити мицукури кокити микимото культивированный жемчуг томас эдисон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.