Материалы портала «Научная Россия»

$100000000 на исследования в области биологии клетки

$100000000 на исследования в области биологии клетки
Со-основатель Microsoft Пол Аллен объявил о том, что он выделяет грант на пятилетний цикл работы основанного им Института клеточной биологии и, в частности, на создание «Атласа клетки», по аналогии со ставшими уже классикой «Атласами мозга».

Пол Аллен (Paul Allen), миллиардер и один из основателей фирмы Microsoft, объявил о выделении гранта на создание и пять лет работы Института клеточной биологии. Об этом сообщается на сайте Allen Institute for Cell Science.

Пол Аллен уже создал в 2003 году Алленовский Институт мозга, который за прошедшие годы стал одним из важнейших научных учреждений, занимающихся изучением мозговой деятельности человека, и в частности, прославился своими «Атласами мозга». Теперь же он решил профинансировать другую важнейшую сферу биологических исследований — изучение клетки. По словам Пола Аллена, «клетки — это основа жизни, и все известные нам болезни затрагивают те или иные типы клеток».

Работа нового института начнется с создания Алленовской клеточной обсерватории, в которой будет изучаться взаимодействие различных частей клеток, а затем будут определены важнейшие направления исследований. Как сказал журналу Nature исполнительный директор Алленовского института клеточной биологии Рик Горвиц (Rick Horwitz) — «Работа института будет напоминать Манхэттенский проект» (проект создания ядерной бомбы в США во время II Мировой войны).

С точки зрения Рика Горвица, главная проблема — большое количество направлений исследований клеток, что создает определенные трудности с определением приоритетов. Пока что предполагается, что в институте будут сконструированы несколько типов клеток, которые затем будут изучаться на предмет воздействия на них различных инфекций и лекарств.

Спустя пять лет Аллен оценит, насколько велик будет прорыв, совершенный Институтом клеточной биологии, и затем примет решение о продолжении финансирования. Впрочем, успех Института мозга дает надежду, что и этот проект Аллена будет успешным.

microsoft клетка пол аллен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий