Материалы портала «Научная Россия»

100 лет со дня рождения академика Бориса Патона

100 лет со дня рождения академика Бориса Патона
«Российская академия наук – самая мощная академия наук в мире»!

27 ноября очередное заседание президиума Российской академии наук началось с поздравлений. Выдающемуся ученому Борису Патону исполняется 100 лет. Юбилей Бориса Евгеньевича совпадает с днем основания Национальной академии наук Украины, бессменным руководителем которой Патон остается на протяжении 56 лет.

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев вспоминает о работе Бориса Евгеньевича: «Борис Евгеньевич Патон – специалист в области металлургии, автор больше тысячи публикации, создатель и руководитель научной школы. После распада Советского Союза  в 1993 году Борис Евгеньевич выступил с инициативой создания Международной ассоциации академий наук (МААН). И это действительно было важно в то время, потому что на большом пространстве разных стран необходимо было поддерживать ту систему организации науки, которая сложилась в Советском Союзе. И надо сказать, что МААН  здравствует, в ее ряды вступает всё больше стран. В этом году членом МААН стала Китайская академия наук».

Научная и общественная деятельность академика Патона высоко ценится среди членов РАН. Даже в сложных ситуациях Борис Евгеньевич не оставлял науку. «Несмотря на очень серьезную сложность, связанную с плачевной экономической ситуацией в стране, тем не менее академия продолжает существовать. В системе академии много институтов. Но в этом году, в честь 100-летия Бориса Евгеньевича финансирование академии возрастет на 40%», - отмечает Александр Михайлович.

Академик Николай Рыжков рассказал о дружбе и работе с Борисом Евгеньевичем Патоном. «Я без преувеличения могу сказать, что без Института электросварки, которому после войны дали титул головного Института по сварке Советского Союза, вряд ли бы мы имели те достижения в науке, в сварочном деле, которые мы имеем сегодня», - подчеркивает академик Рыжков.

Академик Юрий Осипов  отметил важность того, что на заседании чествуют Бориса Евгеньевича Патона. «Замечательно, что президиум решил провести такую встречу в день столетия Бориса Евгеньевича. Думаю, все мы воспринимаем Бориса Евгеньевича как человека редкого ума и таланта, фантастической энергии, работоспособности, огромного опыта и глубоких знаний в очень широком спектре областей», - подчеркивает Осипов.

Владимир Фортов, академик РАН, присоединился к поздравлениям ученого Патона. «Академик Патон - многогранный человек. Меня всегда поражало, как быстро он входил в новую для него проблему и как быстро он организовывал исследования», - отметил Фортов.

Роль академика Бориса Патона велика, как и в области металлургии, так и в создании таких фундаментальных организаций, как Институт электросварки и Международная ассоциация академий наук.

100 лет патону заседание президиума ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.