Материалы портала «Научная Россия»

10 групп пород собак

В Международную кинологическую федерацию сегодня входят национальные кинологические организации 87 стран, в том числе России. Всех существующих собак МКФ разделила ровно на 10 групп. Знакомьтесь!

Одомашненная в незапамятные времена, собака прошла с человеком через столетия, разделяя его радости и печали. Еще в Древнем Риме собака охраняла собственность, и потому на их древнеримских заборах не в диковину было увидеть надпись «Остерегайся пса» – точный аналог наших табличек «Осторожно, злая собака». Собаки кормили человека, потому что помогали охотиться, спасали в горах и на войне. Городская  собака,  освобожденная от вековых собачьих обязанностей –   охотиться,  пасти, сторожить, защищать –  нынче взяла на себя новую и весьма полезную  миссию –  выгуливать хозяина, обеспечивая ему пребывание на свежем воздухе.

По обе стороны поводка много интересного. Все это изучает специальная наука – она называется кинология – от греческих слов «кин» – собака и «логос» – слово. Наука о выведении пород собак и об истории их происхождения возникла сравнительно недавно – в последние годы XIX века. Сегодня насчитывается несколько сотен пород собак, и ученые не останавливаются – выводят все новые и новые.

С целью развития кинологии  еще в 1911 году завели Международную кинологическую федерацию – МКФ, или по-английски, FCI. Нынче в нее входят национальные кинологические организации 87 стран, в том числе Российская кинологическая федерация. Всех выведенных человеком собак МКФ разделила ровно на 10 групп. Знакомьтесь! 

1. Венгерские  комондор, кувас, пуми и пули, шотландские колли и шелти, уэльсские вельш корги кардиган и вельш корги пемброк, французский бриар, словацкий чувач, австралийский келпи, немецкая, бельгийская, голландская, каталонская, португальская овчарки и многие другие породы Международная кинологическая федерация отнесла к первой группе. Ее название «Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак» говорит само за себя: этих собак природа предназначила для охраны скота, столь ценного во все времена. Считается что пастушьи собаки появились несколько тысяч лет назад у кочевых племен Азии: они отгоняли от стада медведей, волков и двуногих разбойников. В Европе решили, что размер и смелость – важные, но недостаточные собачьи качества и взялись совершенствовать породы. И досовершенствовались: колли, к примеру, может не только пасти скот, но и присматривать за детьми. Кстати изначально, колли называли не собак, а их подопечных – черных шотландских овец. 

2. Вторая группа, на взгляд дилетанта, пестра. В нее эксперты Международной кинологической федерации собрали пинчеров и шнауцеров, молоссов, которых, скорее, можно назвать колоссами, швецарских скотогонных и других горных овчарок, включая отечественную кавказскую. Пинчеры и шнауцеры тоже годятся для охраны, многие породы и выводили как охранные. К примеру, добермана: сборщик налогов Фридрих Доберман взялся скрещивать собак, чтобы получить четвероногого спутника, который не боится выстрелов, предан хозяину всей собачьей душой, вынослив, бдителен и готов вцепиться в горло всякому, кто нападет на хозяина. В секцию молоссов попали всевозможные доги и мастифы, а название она получила от древнегреческой области Молоссия, где огромных собак разводили в V веке до нашей эры. Мощные и агрессивные они использовались как телохранители и боевые собаки. Удивительно, но к одной и той же секции относятся неласковый ротвейлер и жизнерадостный шарпей, сенбернар с хорошей репутацией и кавказская овчарка, которой стоит опасаться. 

3. В группу «Терьеры» скопом отнесены все собаки, предназначенные для охоты на норных животных. Поскольку охота происходит под землей, то и в названии пород этой группы есть латинское «terra», то есть земля. В группе четыре секции – крупные и средние терьеры, мелкие терьеры, терьеры типа «буль» и той-терьеры, то есть, в переводе «игрушечные» терьеры.  Среди них и «волки в овечьей шкуре», то есть бедлингтон-терьеры, и фокстерьеры – родственники Монморанси из книги Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», и скотч-терьер вроде Кляксы – прославленной собачки клоуна Карандаша, и бультерьеры, запрещенные к ввозу и разведению в некоторых странах, и русские той-терьеры – любимцы российских звёзд.  Диапазон размеров тоже чрезвычайно широк: от короля терьеров – эрдельтерьера высотой 60 сантиметров в холке до крошечных йоркширских терьеров, которых шутя называют домашними тапками. Тем не менее, и они охотники – на мышей и на крыс. Общее для терьеров всех мастей и пород –невероятный охотничий азарт, доходящий до самозабвения, отвага и стойкость даже перед  лицом более крупного противника. 

4. В начале 1900-х годов, когда появились первые хот-доги, художник Тед Дорган нарисовал первую рекламу – собаку, заложенную в огромную булку. Изобразил он таксу: из всех собак она больше всех похожа на сосиску. По классификации Международной кинологической федерации такс подразделяют на короткошёрстных, длинношёрстных и жесткошёрстных и выделяют у них три вида размеров: стандартная такса, миниатюрная и кроличья. Но все это та же, многажды обшученная такса: по словам писательницы Мэри Херберт, примерно, полсобаки в высоту и полторы собаки в длину. Заметная коротконогость, или хондродистрофия,  такс название обусловлена мутацией гена FGF4, из-за которой сигнал об окончании развития определенных костей подается организму слишком рано. Русское слово «такса» – это искаженное немецкое слово со значением «барсучья собака»: эту породу начали выводить в Германии еще в XVI  веке. Благодаря распространению такс охота стала популярным занятием бюргеров, а не только высшей знати. Неудивительно, что именно такса Вальди стала официальным талисманом Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Среди других такс, отметившихся в истории и культуре, особенно известны Бром Исаич и Хина Марковна – собаки Антона Павловича Чехова.

5. Название 5-й группы звучит изумительно: «Шпицы и породы примитивного типа». В этой группе собрались северные ездовые и северные охотничьи собаки, северные сторожевые и пастушьи собаки, европейские и азиатские шпицы и целых три секции примитивных собак, к которым отнесены ханаанская собака, мексиканская и перуанская голые собаки, тайский риджбек, поденко ибисенко и прочие не слишком распространенные в наши квартирах собачки. Впрочем, это примитивные не распространены, а остальные даже очень: кто не знает азиатского шпица чау-чау? По-китайски его называют «лохматым львом». А фиолетовый язык объясняют легендой, согласно которой собака испробовала на вкус кусок неба. В Китае чистокровных чау-чау, скорее всего, не ели, а использовали как сторожевых и охотничьих собак. Есть версия, что именно чау-чау охраняли когда-то тибетские монастыри.  Едят чау-чау и доныне, но в Северной Корее. Всем, кто учился в школе, знаком шпиц «не более наперстка», описанный Грибоедовым в «Горе от ума», и шпиц Анны Сергеевны, чеховской «дамы с собачкой». А кто не любовался голубоглазыми хаски? Этих ездовых собак вывели в 30-х годах XX века американские кинологи, взяв за основу аборигенных собак с русского дальнего Севера. Результат вышел так хорош, что сибирские хаски стали звездами  конкурсов собачьей красоты. Теперь на них редко ездят, зато часто заводят для участия в выставках.

6. Гончие псы обосновались не только на звездном небе, но и в 6-й группе пород по классификации Международной кинологической федерации Она так и называется: «Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы». Здесь собрались охотники и только они: назначение такой собаки – чутьем найти след четвероногого зверя и с лаем его преследовать, пока не догонит. Или пока не заставит его прибежать прямо под выстрел охотника. В них ценят настойчивость в преследовании, умение лаять не попусту, а лишь преследуя дичь, умение разыскать дичь и непонятную нам паратость, что в переводе с охотничьего означает быстроту гона. В эту группу входят разнообразные гончие с эпитетом, означающим страну или местность, где их выводили, включая русскую пегую гончую. И бигль, именем которого назывался корабль, на котором Чарльз Дарвин обогнул планету. И разнообразные ушастые бассеты, в самом названии которых указано, что они невысокие. И пятнисто-знаменитый далматин, отчего-то названный в мультике «далматинцем». 

 7. В названии 7-й группы «Легавые» и названиях пород из этой группы буквально запечатлена история охоты. До появления огнестрельного оружия легавая собака должна была обнаружить  пернатую дичь и тихонько лечь около перепела или куропатки. Охотник подкрадывался и накрывал сетью дичь и собаку вместе с нею. Когда ружья, наконец, изобрели, собаки начали делать стойку, как пойнтер, то есть «указатель», или присаживаться, увидев дичь, – так появились сеттер, в переводе, «сидящий». Английского сеттера многие видели в кино: он сыграл роль… шотландского сеттера Белого Бима Черное ухо, описанного в книге Гавриила Троепольского. Так называемые континентальные спаниели тоже относятся к легавым:  и они охотятся на пернатых. В их названии спрятано слово «испанский» и, судя по названию, они происходят из Испании. Впрочем, специалисты считают, что и те, древние легавые, которых накрывали сетью в доружейную эпоху, тоже вели происхождение из Испании. 

8. Еще в XVII  веке спаниели разделились на тех, кто охотится на сухопутную дичь и, если так можно сказать, на «водяных» спаниелей. Так вот, эти последние –  разнообразные кокер и спрингер и некоторые другие породы спаниелей относятся к 8-й группе «Ретриверы, спаниели и водяные собаки». Собаки из этой группы предназначены приносить хозяину битую птицу из воды. Среди шести признанных Международной кинологической федерацией пород ретриверов самая известная – лабрадор-ретривер. Предков современных лабрадоров, так называемых водных собак святого Иоанна, завезли в Великобританию с острова Ньюфаундленд и назвали лабрадорами, чтобы не путать с более крупными собаками – ньюфаундлендами. Большой натяжки тут не было, остров Ньюфаудленд и полуостров Лабрадор входят в канадский регион под названием Ньюфаунденд и Лабрадор.  Бывший помощник рыбака и охотника нынче, чаще всего, и – лучший друг, спасатель, поисковик и поводырь.

9. Собачек из 9-й группы объединяют небольшие размеры и крепкая привязанность к человеку. Это декоративные собаки и собаки-компаньоны: пудель и болонка, мопс и  декоративные маленькие бишоны – «бархатные подушечки для чистки шляп», как переводится их название с французского языка. К этой же группе относятся крошечные чихуахуа из мексиканского штата Чиуауа – их легко приучить, как кошку, к лотку, и, значит, можно заводить людям с ограниченными возможностями, тем, кому трудно выгуливать собаку. У вас аллергия на собачью шерсть? Подойдет голая разновидность китайской хохлатой собаки – в Китае ее до сих пор считают символом благополучия. С давних пор в Китае чтили и пекинеса: согласно китайской легенде, это плод любви льва и обезьяны. Собачку императорской семьи  под страхом смертной казни не дозволялось держать простым смертным, и в Европе пекинеса увидели в 1860 году, когда англичане захватили Летний дворец в Пекине. А японцы ценили японского хина – в переводе с японского «драгоценность». И японский хин – собака императорской семьи.

10. Тонконогие с длинным туловищем и длинной острой мордой, охотничьи собаки издревле известны на Руси. Они очень быстрые в беге, что и отразилось в названии породы. «Быстро» на древнерусском это «борзо», и собак назвали борзыми. Хотя выводили их совсем не в России – родиной борзых считают Аравийский полуостров, оттуда они попали в Древний Египет и в изобилии обнаруживаются теперь на памятниках древнеегипетского искусства. Борзых знала уже Киевская Русь, с XIV столетия отсчитывают золотые века псовой охоты. С борзыми охотятся без ружей: свора – то есть  две или четыре собаки, приученные к совместной работе, гонятся за добычей и достигают ее. Борзая – собака открытых пространств, она видит зверя, а не чует его, недаром по-английски ее называют sighthound, то есть дословно «зоркая охотничья собака». Нынче псовая охота – редкое развлечение, а борзые стали спортсменами – бегают за механическим зайцем. С давних времен ценных борзых дарили – эхо этого обычая звучит в гоголевском «Ревизоре», где взятки берут борзыми щенками.



породы собак собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий