Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 788

1 октября — Международный день пожилых людей

1 октября — Международный день пожилых людей
Кто живет дольше и почему?

1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Праздник был учрежден в 1991-м году на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Такой праздничный день — отличный повод выразить свою заботу и любовь по отношению к тем, кто старше.

На сегодняшний день в мире проживает более тысячи человек в возрасте 110–114 лет. Рекорд книги Гиннесса поставила француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года, а в России достоверно известная максимальная длительность жизни была зафиксирована у Варвары Семенниковой (Якутия) – 117 лет. 

Между тем у специалистов до сих пор нет единого научного определения для старения, и оно по-прежнему остается большой биологической загадкой. Ученые считают, что нет какой-то одной причины, мешающей нам жить вечно, как и нет волшебной кнопки, чтобы выключить старение. Этот процесс обусловлен сотнями причин (сегодня их насчитывается более 300), но среди них, несомненно, можно выделить самые главные: это программа разрушения, предположительно заложенная в нашем организме изначально, различные поломки в организме (старение как неизбежное следствие жизни), лишние программы молодости в организме и многие другие причины.

Считается, что наибольший вклад в старение нашего организма вносят кислород и еда. Исследования, проведенные российскими учеными в деревнях Северного Кавказа, показали, что люди, которые жили на самой большой высоте над уровнем моря, достоверно демонстрировали более долгую продолжительность жизни. Всё дело в гипоксии — пониженном содержании кислорода в той местности. Недостаток кислорода является фактором, улучшающим или увеличивающим длительность жизни, говорят геронтологи. Однако не нужно путать гипоксию в горах (со свежим воздухом и мягким климатом) с гипоксией в душном и многолюдном метро, ведь последнее отнюдь не полезно.

Увеличить продолжительность жизни помогает и оздоровительная физкультура, и частое пребывание на свежем воздухе. 

"Однажды я побывал на острове Хайнань в Китае, где проживает максимальное количество столетних людей. У них там есть особое правило: сколько раз в день ты поел, столько раз в день нужно позаниматься физкультурой. Это могут быть просто легкие упражнения или прогулка на свежем воздухе. Кроме того, у большинства людей там очень четкий график питания — завтрак, обед, ужин — который они неукоснительно соблюдают. На острове есть целая аллея, посвященная местным столетним жителям; это впечатляет!", — рассказывал в интервью "Научной России" известный геронтолог Владимир ХАВИНСОН.

Бессмертие — излюбленная тема писателей-фантастов, но доказательств того, что вечная жизнь возможна, пока нет. Зато продление жизни человека на очень значительный срок, как считают многие геронтологи, вполне решаемая задача. Биолог кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Полина Лосева рассказала о том, из чего, согласно современным представлениям ученых, может состоять "таблетка от старости". Полностью отменить старение подобный препарат, скорее всего, не сможет, а вот отложить на долгий срок – вполне. Условная "таблетка от старости" будет включать в себя: блокатор белка mTOR, элементы генной терапии, сенолитики, элементы репрограммирования (откат взрослых клеток назад к стволовым), активацию теломеразы (фермент-"удлинитель") и достраивание ДНК, горметины (вещества клеточной закалки), а также вещества, которые расщепляют разные продукты обмена.

Сможем ли мы в будущем отменить старение или хотя бы значительно продлить жизнь? Время покажет. А пока что нам остается только поздравить пожилых людей с их праздником и пожелать крепкого здоровья!

всемирный день пожилых людей геронтология международный день пожилых людей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.