Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 799

Кто мешает нам жить вечно?

Кто мешает нам жить вечно?
В Дарвиновском музее состоялась лекция "Кто мешает нам жить вечно?". Биолог кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Полина Лосева рассказала о том, что нужно, чтобы изобрести эликсир вечной молодости. 

Старение — большая биологическая загадка. У этого термина до сих пор нет четкого научного определения, а причин старения насчитывается от 300 и больше. Разобраться в том, обязательно ли нам стареть и возможно ли этого избежать, решили в Государственном Дарвиновском музее (Москва). Вчера в музее состоялась лекция "Кто мешает нам жить вечно?" из цикла "Лайфхаки для горожан". Биолог кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, научный журналист и лектор фонда "Эволюция" Полина Лосева рассказала о том, что нужно, чтобы изобрести эликсир вечной молодости. 

По словам спикера, нет какой-то одной причины, мешающей нам жить вечно, как и нет волшебной кнопки, чтобы выключить старение. Этот процесс обусловлен сотнями причин, но среди них можно выделить четыре самые весомые:

1. Программа разрушения, которая заложена в нашем теле. Ученые до сих пор спорят о том, заложена ли в наших генах продолжительность жизни или нет. Справиться с этой проблемой в будущем должна генная терапия

"Такие эксперименты уже проводятся на мышах. Пока что наши технологии переписывания генов очень несовершенны", — говорит Полина Лосева.

2. Различные поломки в организме или старение как неизбежное следствие жизни. Организм человека изнашивается, потому что клетки испытывают окислительный стресс, а самым главным фактором этого стресса является кислород: когда его молекулы расщепляются на атомы, имеющие неспаренные электроны, они становятся неустойчивыми свободными радикалами, стремящиеся связать другие молекулы или атомы. Если такой процесс является продолжительным, то возникает тот самый окислительный стресс. Накапливающиеся радикалы буквально поднимают бунт внутри каждой клетки: 

"В каждой клетке нашего организма всё время происходит маленькая революция!", — отмечает Полина Лосева.

3. Старение как защита организма от рака. 

"Рак и старость всегда идут бок о бок. Мы не можем победить одно в отрыве от другого. Возможно, если бы клетки в нашем организме не старели, рак встречался бы намного чаще и появлялся в более раннем возрасте. Есть одна идея, как решить этот вопрос: мы можем не запрещать нашим клеткам стареть, а просто вычищать потом эти старые клетки", — прокомментировала лектор.

Решением могут стать сенолитики — препараты, которые избирательно уничтожают старые клетки. По словам Полины Лосевой, они уже сейчас тестируются в клинических испытаниях, но выглядят как лекарство от тех или иных болезней. Спикер уверена, что поиск таблетки бессмертия уже давно идет полным ходом, но завуалированно: под видом тестирования медицинских препаратов от тех или иных недугов. 

"Возможно, в ближайшие десятилетия с помощью сенолитиков будут успешно лечить болезни и попутно мы сможем увидеть, помогут ли они нам жить дольше или нет", — говорит Полина Лосева.

4. Лишние программы молодости в организме. Некоторые генные процессы, полезные для организма в молодости, продолжаются в старости и дают побочные эффекты. Например, наш организм очень нервно реагирует на еду и запускает лишние программы. Ожидают, что справиться с этим поможет рапамицин — вещество, которое, образно говоря, закрывает клетке глаза и блокирует белок mTOR.

"Аналоги рапамицина уже входят в клинические исследования. Например, метформин, которым лечат диабет второго типа", — отметила спикер.

Так возможно ли бессмертие?

Полина Лосева считает, что вопрос бессмертия остается открытым, а вот продление жизни человека на очень значительный срок — это вполне решаемая задача. Разговоры об эликсире вечной молодости отнюдь не являются беспочвенными. Биолог даже рассказала о том, из чего, согласно современным представлениям ученых, будет состоять такая "таблетка от старости". Полностью отменить старение подобный препарат скорее всего не сможет, но отложить старение на долгий срок ему под силу.

Условная "таблетка от старости" будет включать в себя: блокатор белка mTOR, элементы генной терапии, сенолитики, элементы репрограммирования (откат взрослых клеток назад к стволовым), активацию теломеразы (фермент-"удлинитель") и достраивание ДНК, горметины (вещества клеточной закалки), а также вещества, которые расщепляют разные продукты обмена.

дарвиновский музей проблема старения факультет биологии мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.