Материалы портала «Научная Россия»

1 февраля 1709 года: спасен прототип Робинзона Крузо

1 февраля 1709 года: спасен прототип Робинзона Крузо
Шотландский моряк Александр Селькирк провел на тихоокеанском острове Мас-а-Тьерра 4 года и 4 месяца.

Шотландский моряк Александр Селькирк (Alexander Selkirk), ставший прототипом литературного персонажа Робинзона Крузо, спасен с тихоокеанского острова Мас-а-Тьерра, на котором он провел в полном одиночестве 4 года и 4 месяца.

Селькирк отправился в плавание к берегам Южной Америки в 1704 г., в качестве боцмана судна Cinque Ports. У берегов Южной Америки корабль участвовал в нескольких стычках с кораблями испанцев; кроме того, его корпус был источен червями. Когда капитан судна принял решение остановиться на Мас-а-Тьерра для пополнения запасов еды и пресной воды, Селькирк начал подстрекать членов команды остаться на острове и подождать корабля получше. В результате последовавшего конфликта с капитаном Селькирк в итоге остался на острове в гордом одиночестве.

Капитан Cinque Ports поступил с мятежным боцманом гуманно, оставив ему мушкет с запасом пороха и пуль, нож, Библию, постельное белье, некоторые инструменты и запас табака. На острове было вдоволь свежей воды, а также кое-какая дичь и съедобные растения. Селкирку сильно надоедали крысы, которые поедали его припасы. Однако он быстро нашел решение проблемы, приручив несколько котов, которые на острове тоже обитали во множестве.

После спасения в 1709 году судьба Селькирка сложилась не слишком счастливо. Устав рассказывать в пивных родного городка Ларго о своей «робинзонаде», он нанялся в королевский флот в чине лейтенанта и умер в декабре 1721 года в плавании, скорее всего, от желтой лихорадки.

Что же касается острова Мас-а-Тьерра, расположенного в 674 км от побережья Чили, то теперь он носит название «Робинзон-Крузо» и привлекает сотни туристов со всего света.

александр селкирк необитаемые острова робинзон крузо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий