Материалы портала «Научная Россия»

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
С момента регистрации заболевания и до сегодняшнего дня 78 миллионов жителей планеты заразились ВИЧ, а 35 миллионов умерли от заболеваний, связанных со СПИДом

Летом 1981 года Центр контроля и профилактики заболеваний США сообщил о нескольких случаях заболеваний пневмоцистной пневмонией у гомосексуалистов, что свидетельствовало о резком снижении у них клеточного иммунитета. Это сообщение тщательно изучили, и в этом же году зарегистрировали новую болезнь под названием GRID, что в расшифровке и переводе означает гей-связанный иммунодефицит. А когда разобрались, что болезнь поражает не одних только геев, то назвали ее AIDS, или, по-русски, СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. К этому времени число умерших от болезни, которой наконец-то дали название, уже исчислялось десятками, если не сотнями. Вирус иммунодефицита человека, который является причиной этой болезни, вышел в мир из дебрей Африки и попал на хорошо удобренную пороками цивилизации почву. Распространение болезни идет быстрыми темпами, за которыми пока никак не поспевает фармацевтическая наука. «Чума двадцатого века» продолжает косить наших современников: с момента регистрации заболевания и до сегодняшнего дня 78 миллионов жителей планеты заразились ВИЧ, а 35 миллионов умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.

В борьбе с этой страшной болезнью Всемирная организация здравоохранения в 1988 году провозгласила Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель этого дня, который ныне проводит ЮНЭЙДС, то есть Объединенная программа ООН для борьбы со СПИДом, – повысить осведомлённость об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий