7 сентября в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН прошла встреча кандидата в президенты РАН академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадия Яковлевича Красникова с членами Российской академии наук и ведущими учеными. На встрече он представил ключевые тезисы своей предвыборной программы и рассказал о том, какое будущее  видит у академии наук.

Напомним, ранее Правительство Российской Федерации согласовало три кандидатуры на должность президента Российской академии наук (РАН), выборы которого пройдут на общем собрании РАН 20 сентября.

Список согласованных кандидатов, выдвинутых на должность президента РАН:

— академик Александр Михайлович Сергеев;

— академик Геннадий Яковлевич Красников;

— академик Дмитрий Маркович Маркович.

Академик Геннадий Красников выдвинут в кандидаты на пост президента РАН бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Отделения химии и наук о материалах РАН, Отделения общественных наук РАН, Отделения физиологических наук РАН, Отделения сельскохозяйственных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Уральского отделений РАН.

 

Портал «Научная Россия» провел прямую трансляцию встречи Геннадия Красникова с членами Российской академии наук и ведущими учеными.  

15:03 Трансляция началась.

15:04 Директор ФИАН член-корреспондент РАН Н.Н. Колачевский рассказывает о встрече.

15:05 Кандидат в президенты РАН академик Г.Я. Красников начинает выступление.

15:07 Геннадий Яковлевич говорит о мотивации подачи своей кандидатуры на выборы президента РАН.

15:10 Г.Я. Красников: «Главная задача ― это повысить авторитет РАН и вписать ее в государственную систему принятия решений. Это основные задачи, которые я ставлю».

15:12 Спикер говорит о взаимодействии РАН и государственных структур.

15:16 «Мы должны рассмотреть и социальное обеспечение членов РАН. Могу сказать, что на президиуме в последнее время мы практически не рассматривали материальное обеспечение, вопросы, связанные с медицинским обеспечением, санитарно-курортное обеспечение. А это очень важно, я считаю, что и члены Российской академии наук, и ведущие научные сотрудники должны иметь достойное материальное и медицинское обеспечение, чтобы могли работать и встретить достойную старость», ― Г.Я. Красников.

15:18 Академик говорит об управлении академическими институтами.

15:21 Г.Я. Красников рассказывает о работе научных советов: «Очень важно, чтобы эти советы работали на постоянной основе, раз в два-три месяца были заседания. Чтобы на сайте можно было посмотреть все документы. И самое главное, чтобы они были экспертами по своим направлениям и были привязаны, или к ним были привязаны многие программы по научному финансированию».

15:23 Геннадий Яковлевич говорит о необходимости расширения сферы работы с государственными органами и госкорпорациями.

15:26 Г.Я. Красников о работе с региональными отделениями: «Я давно работаю с нашими Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями. И очень важно дать этим отделениям как можно больше полномочий. Потому что есть очень много вопросов, связанных с научно-технологическим развитием территорий. Это комплексные задачи, и они должны без различных бюрократических издержек напрямую решать их с местными властями».

15:28 Спикер завершил основной доклад. Участники встречи задают кандидату вопросы.

15:30 Участники встречи говорят об экспертной работе научных советов РАН.

15:32 Геннадия Яковлевича спрашивают о достижениях в области микроэлектроники и работах, которые будут востребованы и финансироваться государством.

15:37 Г.Я. Красников: «Микроэлектроника — очень серьезный набор направлений. <…> Это особо чистые материалы, это электронное машиностроение, соответствующий софт и, к сожалению, после распада Советского Союза эти направления совершенно не развивались».

15:38 Спикер говорит о влиянии санкций на развитие микроэлектроники.

15:41 Академик рассказывает о состоянии и перспективах современной микроэлектроники.

15:42 Г.Я. Красников говорит о механизмах взаимодействия РАН с различными организациями.

15:46 Геннадия Яковлевича спрашивают о принципиальных отличиях его предвыборной программы от программ других кандидатов.

15:49 Участники встречи обсуждают 253-й Федеральный закон о Российской академии наук.

15:53 Г.Я. Красников говорит о юридическом статусе РАН.

15:57 Г.Я. Красников говорит о возрождении высокого авторитета РАН: «Чтобы президент РАН, вице-президенты и академики были уважаемы. Чтобы с мнением считались, чтобы никто не имел права не принять в каком-то ведомстве на уровне руководителя департамента или замминистра и учитывать его мнение. Это моя основная задача».

16:03 Спикера спрашивают о финансировании научных исследований.

16:07 «Считаю, что проблема РФФИ ― это проблема, в первую очередь, президиума, и в том числе моя», ― Г.Я. Красников.

16:11 Участники встречи обсуждают механизмы заказов на исследования, которых не хватает стране.

16:14 Г.Я. Красников говорит о сложностях поиска финансирования на научные исследования.

16:15 Встреча завершена. Трансляция завершена.