"Я наблюдал за облаками...Облака — вечные изменчивые странники. Облака — как жизнь. Жизнь тоже вечно меняется, она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна"
Эрих Мария Ремарк.

Когда последний раз вы смотрели на облачное небо над головой? Сегодня отличный повод поднять глаза к небу и полюбоваться "белогривыми лошадками", ведь 19 июня — это День наблюдения за облаками. Точно не установлено, кто и когда впервые придумал отмечать такой необычный праздник, но сегодня нам сложно представить без него начало лета — июнь. Праздник прочно укоренился во многих странах и теперь отмечается даже профессиональными метеорологами.

Внимание общественности к облаковедению впервые привлек английский журналист Гэвин Претор-Пинней. В 2004 году он основал Общество любителей облаков. Мужчина даже не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж, и в ряды любителей потянутся тысячи человек. В 2007 году тот же журналист выпустил собственную книгу "Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков". Эта книга — программный документ Общества, объединяющего тысячи поэтов, мечтателей, натуралистов, фотографов, художников и метеорологов-любителей по всему миру.

"Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее. ... Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и что созерцание облаков благотворно влияет на душу. Мы думаем, что облака — сама поэзия Природы, что из всех ее форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый". Из манифеста Общества любителей облаков.

Классификацию облаков на латыни впервые сделал фармацевт и метеоролог-любитель Люк Говард в 1802 году. Мужчину называют "крёстным отцом" облаков. Независимо от него и практически в то же время облачную классификацию предложил и французский ученый Жан-Батист Ламарк. Но впоследствии классификация Говарда на латыни (этот язык тогда был ближе научному сообществу) осталась с людьми на века, а работа Ламарка канула в лету. Позднее, в 1896 году появилась и единая международная классификация облаков, выдержавшая впоследствии три переиздания. Без сильных изменений она существует и по сей день.

Люк Говард не был профессиональным ученым, поэтому его классификация описывала облака исключительно по внешним признакам. В своей работе он ориентировался на разработанную Карлом Линнеем номенклатуру животного и растительного мира. Именно Люк Ховард дал облакам общепринятые сегодня названия. Он выделил три основных типа: «cumulus» (кучевые), «stratus» (слоистые), «cirrus» (перистые). Комбинации основных типов позволяли охарактеризовать ещё четыре типа облаков: «cirro-cumulus», «cirro-stratus», «cumulostratus», «сumulo-cirro-stratus», или «nimbus». 

Традиционно в День наблюдения за облаками все любители этого чуда природы собираются в группы и отправляются за город для того, чтобы обратить свой взор в небо, сделать красивые снимки или зарисовки. Кто-то остается в городе и наблюдает за облаками там. Этот праздник — самое удачное напоминание о том, что нужно чаще смотреть ввысь и черпать вдохновение из источника, который всегда рядом — безбрежного неба над головой.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 Автор фото в тексте и на главной странице: Billy Huynh  / Unsplash