В клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ сейчас проходят клинические исследования трех высокоспецифичных радиофармпрепаратов на основе альтернативных каркасных протеинов, нацеленных на рецепторы эпидермального фактора роста второго типа у больных раком молочной железы. Препараты разработаны научными организациями консорциума «Инженерия здоровья» при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» — в рамках стратегического проекта Томского политехнического университета «Инженерия здоровья». Ученые ищут оптимальный диагностический метод, который поможет одномоментно оценить распространенность опухолевого процесса и определить молекулярные характеристики выявленных очагов.

В центре "Онкотераностика" ТПУ

В центре "Онкотераностика" ТПУ

 

«Эти препараты — часть большого проекта, реализуемого при поддержке «Приоритета 2030». Мы вместе с коллегами работаем над созданием линейки отечественных препаратов для тераностики. Их концепция заключается в том, что пептид позволяет максимально точно определять местонахождение раковых клеток. И к этому пептиду можно «цеплять» разные радиоизотопы — диагностические или уже терапевтические», — говорит профессор Томского политеха, руководитель стратегического проекта вуза «Инженерия здоровья» Мехман Юсубов.

Исследования ведутся совместно учеными – представителями организаций в составе консорциума «Инженерия здоровья»: это Томский НИМЦ (НИИ онкологии), ТПУ, СибГМУ (Томск), МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт биоорганической химии, РХТУ им. Д.И. Менделеева ИБХ РАН (Москва), ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» (Санкт-Петербург) и ФГБУ «НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова» (Курган) при участии Уппсальского университета (Швеция).

«Альтернативные каркасные белки (протеины) используются в качестве нацеливающих модулей, так как они обладают оптимальными свойствами для переноса изотопа к опухолевому антигену, расположенному на поверхности опухолевой клетки», — комментирует врач-онколог, старший научный сотрудник отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник центра «Онкотераностика» Томского политеха Ольга Брагина.

По ее словам, рецепторы эпидермального фактора роста второго типа представляют большой интерес для изучения, так как их высокая экспрессия встречается у 20-25% больных раком молочной железы и характеризуется неблагоприятным прогнозом. Высокие значения данного рецептора являются показанием для назначения специального направленного лечения (таргетная терапия), значительно улучшающего показатели общей и безрецидивной выживаемости.

«Наше исследование особенно актуально в аспекте межопухолевой гетерогенности, когда метастазы опухоли, имеющей один молекулярный фенотип, имеют совсем другие характеристики. Это также важно, когда мы говорим об изменении молекулярных параметров опухоли на фоне проводимого лечения, а также при прогрессировании заболевания», — говорит Ольга Брагина.

Таргетная радионуклидная диагностика позволяет одномоментно и высокоспецифично визуализировать как первичную опухоль, так и возможные метастатические очаги в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы и ткани, а также оценить их молекулярные характеристики, являющиеся показанием для назначения системного лечения (таргетная терапия) у больных раком молочной железы.

«Сейчас ведутся исследования сразу трех радиофармпрепаратов на основе альтернативных каркасных белков, высокоспецифичных к рецептору эпидермального фактора роста второго типа у больных раком молочной железы. Это уникальный пример как для нашей страны, так и для всего мира», — комментирует заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, заместитель директора Томского НИМЦ по научной и инновационной работе, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник центра «Онкотераностика» Томского политеха Владимир Чернов.

Он уточнил, что в будущем возможна смена диагностического изотопа на терапевтический — попытка лечения пациентов с метастатическими формами рака молочной железы, не отвечающими на стандартную терапию.

«Подход наших ученых позволяет по-новому взглянуть на назначение персонализированной терапии. Это путь к персонификации лечения пациента с улучшением эффективности терапии и ее безопасности, что напрямую укладывается в понятие современной тераностики», — резюмирует директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.

 

Информация предоставлена пресс-службой Томского политехнического университета

Источник фото: news.tpu.ru