В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН развивают технологии полноволновой инверсии и трехмерного моделирования, которые активно применяются при сейсморазведке. Сейчас это направление является одним из самых перспективных, поскольку позволяет построить виртуальный двойник месторождения. Такая модель поможет понять строение залежи, оценить сложности при добыче углеводородов и разработать наиболее оптимальный план добычи.

Об особенностях технологии и о том, что предстоит сделать в рамках Президентского гранта, рассказывает Кирилл Геннадьевич Гадыльшин – старший научный сотрудник лаборатории многоволновых сейсмических исследований ИНГГ СО РАН, кандидат физико-математических наук.

Где применимы эти разработки?

Ученые Института уже проверили свои алгоритмы и технологии при построении двухмерных моделей. Теперь специалистам предстоит переложить все эти принципы для трехмерного случая, для чего потребуется разработать новое программное обеспечение.

– Наша двухмерная разработка успешно прошла тестирование на реальных данных, – отмечает Кирилл Гадыльшин. – Теоретически, 3D случай не отличается от 2D, поэтому нет сомнений в том, что наши наработки будут эффективны и для трехмерных случаев. Необходимо адаптировать уже созданные нами алгоритмы – для этого нам и выдан грант.

Название изображения

Начальная глубинно-скоростная модель разреза (сверху) и результат обращения полного волнового поля (снизу)

Разработки ученых ИНГГ СО РАН можно применять для любых типов сейсмических данных, но эффективнее всего их применение окажется на данных морской сейсморазведки. С данными, полученными при проведении сейсморазведочных работ на море, проще работать – в них меньше помех, чем в тех данных, что регистрируются в наземной сейсморазведке.

Чтобы отладить 3D-технологию, специалисты планируют использовать архивную информацию. Но добывающие компании испытывают большой интерес к подобным разработкам, и не исключено, что на следующем этапе сотрудники Института смогут поработать с самими современными данными.

Что планируется сделать в рамках гранта?

По словам специалистов, расчеты полных волновых полей для одной площади могут занимать несколько месяцев, при этом необходимо задействовать очень значительные вычислительные ресурсы. Новосибирские ученые планируют воспользоваться возможностями Сибирского суперкомпьютерного центра Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Также сотрудники ИНГГ планируют представить свои разработки на международных научных конференциях. Как отмечает Кирилл Гадыльшин, у зарубежных коллег есть интерес к фундаментальным наработкам Института в области полноволновой инверсии и трехмерных моделей месторождений. Не исключено, что это позволит вывести алгоритмы ИНГГ СО РАН на международный рынок.

– В идеале, нам бы хотелось коммерциализировать нашу разработку, – говорит ученый. – Пока что у нас есть исследовательская версия программного обеспечения, то есть, она используется только в нашей научной работе. До выпуска коммерческой версии должно пройти некоторое время.

 

Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН Павел Красин​​​​​

Иллюстрации предоставлены К.Г. Гадыльшиным