В рамках XV Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН открылась Международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология».

Какие темы рассмотрят на конференции?

В подготовке докладов к конференции приняли участие специалисты из Новосибирска, Москвы, Тюмени, Севастополя и других городов России.

В течении пяти дней ученые будут обсуждать самые актуальные для наук о Земле темы, в частности – направления и перспективы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых Сибири. Большое внимание будет уделено геологическому, геофизическому и геохимическому обеспечению новых методов поиска и разведки нефти и газа. Помимо этого, специалисты рассмотрят различные аспекты геотехнологий и геоэкологии, а также экономику недропользования.

Название изображения

Д.г.-м.н. Н.В. Сенников и чл.-корр. РАН В.А. Каширцев

В чем значение «ГЕО-Сибири» для ученых?

Открывая пленарное заседание, заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Валерианович Сенников подчеркнул, что спектр тем, представленных на конференции, постоянно расширяется. Также он отметил высокое качество исследований, о которых рассказывают участники – материалы из сборников докладов «ГЕО-Сибири» переводятся на английский язык и часто встречаются в числе наиболее цитируемых и популярных публикаций.

Название изображения

Чл.-корр. РАН И.В. Кулаков приветствует участников конференции

Заместитель директора ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Иван Юрьевич Кулаков заметил, что участие в таких крупных конференциях, как «ГЕО-Сибирь», очень важно. По его словам, подготовка тезисов для докладов и личное общение на секциях помогает найти решение многих научных проблем.

Новые нефтегазоносные районы Сибирской платформы

В рамках пленарного заседания участники конференции прослушали четыре доклада. Первым выступил главный научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Аркадьевич Каширцев. Ученый рассказал о геолого-геохимических предпосылках нефтегазоносности Суханского осадочного бассейна.

– В геолого-геофизическом отношении этот бассейн является одним из наименее изученных регионов Сибирской платформы, – сообщил Владимир Аркадьевич. – Оценивая перспективы нефтегазоносности бассейна в целом, следует сосредоточить основное внимание на его приосевой части (Суханской впадине) и осложняющих ее локальных поднятиях (Мерчимденском валу и других).

Докладчик подчеркнул, что на указанных площадях развиты обе нефтематеринские свиты (хатыспытская и куонамская). Уровень зрелости органического вещества в них соответствует «главной зоне нефтеобразования», а региональные резервуары обладают хорошим качеством как на западном, так и на восточном склонах бассейна.

По словам Владимира Аркадьевича Каширцева, район должен привлечь пристальное внимание исследователей и компаний, серьезно заинтересованных в комплексной разработке сланцевых формаций Восточной Сибири.

Методы добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Следующий доклад сделал главный научный сотрудник лаборатории геологии нефти и газа арктических регионов Сибири ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Георгий Георгиевич Шемин. Специалист поделился опытом изучения объектов с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Их особенность состоит в том, что они содержатся в низкопроницаемых коллекторах и не могут быть извлечены без специального научно-технологического обеспечения.

– Широкое развитие карбонатных коллекторов с пониженной и низкой проницаемостью – основная проблема промышленного освоения разведанных запасов нефти, – сказал Георгий Георгиевич. – Решать эту проблему следует современными методами. К их числу относятся бурение горизонтальных стволов большой протяженности и многозабойных горизонтальных скважин, а также проведение комплекса геолого-технических мероприятий.

К необходимым мерам Георгий Георгиевич отнес гидравлические разрывы пласта (ГРП), кислотные обработки и газовые методы воздействия, большеобъемные глубокопроникающие ГРП, мульти- и многозонные (МГРП) и кислотные ГРП. Все эти методы очень важны при разработке месторождений: они обеспечат интенсивный приток нефти и эффективный охват изолированных продуктивных участков. Основной упор в докладе Г.Г. Шемина был сделан на рекомендуемые виды исследований и методические приемы при изучении карбонатных горизонтов с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.

Нефтяной полигон в Новосибирской области

Название изображения

Д.г.-м.н. Н.П. Запивалов

Главный научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Петрович Запивалов рассказал о проекте нефтяного полигона в Новосибирской области. По словам специалиста, в Северном районе НСО открыто 9 месторождений нефти и газа, но сейчас в разработке находятся только три: Малоичское, Верх-Тарское и Восточно-Тарское. Остальные месторождения не доразведаны и не осваиваются, хотя и находятся в лицензионном режиме.

Всего же в Новосибирской области добыто уже 15 млн тонн нефти. По мнению Николая Петровича Запивалова, именно Северный район НСО может стать полигоном для натурных исследований, апробации и тиражирования инновационных технологий в нефтегазовой отрасли.

– В этом районе есть нефть в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), в карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и даже в Межовских гранитах, – сообщил Николай Петрович. – Здесь же имеется полноценная нефтяная инфраструктура, включая такой важный объект, как нефтепровод. В целом указанный район подходит для решения многих научно-технологических задач, и именно здесь может быть открыт многоцелевой научно-образовательный полигон федерального уровня.

Тенденции в работе нефтегазового комплекса России

Название изображения

Д.э.н. И.В. Филимонова

Завершил пленарное заседание доклад заведующего лабораторией «Центр экономики недропользования нефти и газа» ИНГГ СО РАН доктора экономических наук Ирины Викторовны Филимоновой. Она оценила эффективность работы нефтегазового комплекса России и отметила главные тенденции отрасли.

– Несмотря на санкции и снижение цен на нефть, компании запустили инвестиционные программы по освоению новых месторождений, оптимизации и повышению эффективности на традиционных объектах, – отметила Ирина Филимонова. – В 2018 году было введено в промышленную эксплуатацию 54 месторождения, а проходка в эксплуатационном бурении составила 27,7 тыс. м. Увеличение добычи нефти в прошедшем году происходило прежде всего за счет освоения новых центров нефтедобычи в Восточной Сибири.

По словам Ирины Филимоновой, в 2018 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 9 млн т и составила 555,9 млн т.

XV научный конгресс «ГЕО-Сибирь-2019» завершит работу 26 апреля.

Пресс-секретарь ИНГГ СО РАН

Павел Красин​​​​​

[Фото: Александра Кузнецова]

На фото в заставке: Д.г.-м.н. Г.Г. Шемин