17-го мая 2022 года прошло онлайн-заседание президиума РАН.

Главная тема: «Проблемы демографии и сбережения населения». 

Прозвучали доклады:

- «Память адаптивного иммунитета и старение». Академик Сергей Анатольевич Лукьянов (Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ).

- «Клиническая геронтология в России». Доктор медицинских наук Ольга Николаевна Ткачева (Российский геронтологический научно-клинический центр Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России). 

- «Генетика старения, биомаркеры и геропротекторы в исследованиях на модельных организмах». Член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий ФГБУН Института биологии Коми Научного центра УрО РАН Алексей Александрович Москалев.

- «Современные демографические вызовы России и ответы демографической политики». Член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Рязанцев (Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН).

- «Сбережение населения России: социально-экономические проблемы и пути решения». Член-корреспондент РАН Александр Александрович Широв (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН). 

 

И другие темы.

Портал «Научная Россия» провел прямую трансляцию!

10.01 Трансляция началась.

10.02 Вице-президент РАН В.П. Чехонин говорит о повестке заседания Президиума.

10.03 В.П. Чехонин: "Изменение возрастной структуры, демографической нагрузки может стать одним из самых серьезных социально-экономических вызовов для нашей страны. И ответ на это потребует модификации сложившейся системы перераспределения доходов".

10.05 Выступает Академик РАН С.А. Лукьянов с докладом «Память адаптивного иммунитета и старение».

10.06 С.А. Лукьянов: "Старение - это фундаментальный процесс, присущий всем живым организмам. Он состоит в последовательном истощении всех структур, систем организма, которые теряют устойчивость и в итоге приводят к смерти".

10.08 Докладчик рассказывает о механизмах и программах старения.

10.09 С.А. Лукьянов рассказывает о продлении жизни с помощью мутагенеза.

10.12 С.А. Лукьянов говорит об увеличивающейся продолжительности жизни человека в течение последних 100 лет.

10.14 Докладчик рассказывает о влиянии иммунитета на процесс старения.

Из доклада академика РАН Сергея Анатольевича Лукьянова

Из доклада академика РАН Сергея Анатольевича Лукьянова

 

10.18 С.А. Лукьянов: "Воздействуя на определенную популяцию Т-клеток, мы можем изменять физиологию и, по сути, продолжительность жизни животного".

10.20 С.А. Лукьянов завершил доклад. Участники Президиума задают вопросы.

10.25 Участники Президиума обсуждают увеличение продолжительности жизни благодаря иммунизации.

10.28 Выступает доктор медицинских наук Ольга Николаевна Ткачева с докладом «Клиническая геронтология в России».

10.31 О.Н. Ткачева: "Мы понимаем, что растет продолжительность жизни, но мы также видим, что растет и количество так называемых болезней старения: онкологических и сердечно-сосудистых. Мы наблюдаем небывалую эпидемию фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и других возрастоассоциированных проблем".

10.33 О.Н. Ткачева рассказывает о калькуляторе биологического возраста.

10.35 О.Н. Ткачева: "Конечно, в клинической геронтологии очень важна эпидемиология. Нам надо понимать, чем болеют люди старше 65 лет, потому что иначе мы не сможем планировать развитие системы здравоохранения".

10.37 Докладчик рассказывает о геропротективных эффектах лекарств.

10.40 О.Н. Ткачева: "Должна измениться парадигма медицины, может, это даже ближайшее будущее.  Раньше мы говорили о диагностике и лечении заболеваний, сегодня мы находимся в зоне профилактики. <...> Мы должны переходить в зону управления процессами старения".

10.42 О.Н. Ткачева завершила доклад.

Из доклада Ольги Николаевны Ткачевой

Из доклада Ольги Николаевны Ткачевой

 

10.45 Участники заседания обсуждают препараты, которые могут воздействовать на механизмы старения.

10.46 Выступает член-корреспондент РАН Алексей Александрович Москалев с докладом «Генетика старения, биомаркеры и геропротекторы в исследованиях на модельных организмах».

10.47 А.А. Москалев рассказывает о соотношении массы тела и продолжительности жизни у млекопитающих.

10.50 Докладчик говорит об исследованиях по сравнению долго- и короткоживущих видов среди 14 видов рода Drosophila.

10.53 А.А. Москалев говорит об активности генов долгоживущих мух.

10.55 Докладчик рассказывает об исследованиях геропротекторных свойств ибупрофена, противораковых и нестероидных противовоспалительных препаратов.

10.56 А.А. Москалев завершил доклад. Участники заседания задают вопросы.

10.58 Выступает доктор биологических наук, директор Института биологии и биомедицины НИУ им. Лобачевского Мария Валерьевна Ведунова.

11.00 М.В. Ведунова рассказывает о разработках Института.

Из доклада Марии Валерьевны Ведуновой

Из доклада Марии Валерьевны Ведуновой

 

11.02 М.В. Ведунова рассказывает о механизмах изменения активности гена и возрастной инверсии.

11.05 Участники заседания обсуждают исследования центра.

11.08 Выступает ведущий научный сотрудник НИИ им. Белозерского Максим Владимирович Скулачев.

11.10 М.В. Скулачев рассказывает о продолжительности жизни различных грызунов.

11.12 М.В. Скулачев рассказывает о неотении человека.

11.15 Выступает заведующий лабораторией репарации и регенерации тканей ИРМ МНОЦ МГУ Анастасия Юрьевна Ефименко.

11.19 А.Ю. Ефименко: "Наш интерес к геронтологии в значительной степени связан с тем, что в многочисленных исследованиях было показано, что продолжительность жизни млекопитающих, в том числе человека, в значительной степени зависит от баланса между процессами гибели и образования клеток в разных тканях".

11.21 Участники заседания обсуждают возможность создания клеточного препарата для терапии процессов, характерных для стареющего организма.

11.23 Выступает член-корреспондент РАН Евгений Иванович Рогаев.

11.24 Е.И. Рогаев говорит о геномике и эпигеномике столетних людей.

11.28 Е.И. Рогаев: "Один из главных проектов, который мы сейчас проводим, - это изучение эпигенетических изменений при старении мозга".

11.32 Выступает доктор биологических наук Владимир Александрович Митькевич.

11.35 В.А. Митькевич: "Болезнь Альцгеймера - это наиболее распространенный вид деменции среди людей старшего возраста. Терапевтических средств, которые способны остановить или излечить болезнь Альцгеймера в настоящее время не существует, а причины возникновения заболевания до конца не известны".

11.40 Выступает член-корреспондент РАН, директор Института биорегляции и геронтологии Владимир Хацкелевич Хавинсон.

11.42 В.Х. Хавинсон говорит о возможности увеличения средней продолжительности жизни человека до видового предела: "Главное не продление жизни, а увеличение трудоспособного периода жизни населения примерно на 10, 15, 20 лет. Это мировая задача геронтологии".

11.45 Выступает заместитель министра здравоохранения Татьяна Владимировна Семенова: "Сегодня мы испытываем большую практическую потребность в результатах фундаментальных исследований по разным тематикам".

11.50 Выступает член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Рязанцев с докладом «Современные демографические вызовы России и ответы демографической политики».

11.53 С.В. Рязанцев: "Четко видно и понятно, что Россия вступила во вторую волну депопуляции. Число родившихся, к сожалению, снижается, число умерших растет".

11.54 С.В. Рязанцев говорит о причинах ухудшения возрастной структуры страны.

11.57 "Расчеты до 2035 г. показывают, что за счет изменения структурных сдвигов, к сожалению, нас не ожидают очень благополучные тенденции. Коэффициент смертности будет иметь тенденцию к росту".

11.58 С.В. Рязанцев рассказывает о мерах, которые могут улучшить демографическую ситуацию в стране.

12.00 Докладчик говорит о влиянии пандемии COVID-19 на продолжительность жизни: "Россия была отброшена по средней продолжительности жизни на 7 лет для мужчин и на 13 лет для женщин".

12.04 С.В. Рязанцев говорит об основных федеральных документах и программах, направленных на решение демографических проблем.

12.06 С.В. Рязанцев рассказывает о необходимости поддержки семьи и рождаемости.

12.09 Выступает член-корреспондент РАН Александр Александрович Широв с докладом «Сбережение населения России: социально-экономические проблемы и пути решения».

12.11 А.А. Широв говорит о влиянии пандемии на демографию и экономику.

12.16 Докладчик рассказывает о параметрах демографической нагрузки.

12.18 А.А. Широв: "Мы должны перестраивать социальную политику, учитывая то, что в нашем обществе будет больше пожилых людей. Причем пожилых людей, которые будут вести более активный образ жизни".

12.21 Докладчик рассказывает о демографических прогнозах.

12.23 А.А. Широв завершил доклад.

12.24 Выступает первый заместитель министра труда РФ Ольга Юрьевна Баталина.

12.25 О.Ю. Баталина: "Действительно, на текущем этапе основным инструментом обеспечения устойчивого роста численности населения стала социальная поддержка семей с детьми".

12.28 О.Ю. Баталина говорит о мерах поддержки семей с детьми.

12.31 О.Ю. Баталина: "Рост продолжительности жизни и увеличение численности пожилых граждан - это запрос еще и на качество жизни. Вопрос не только в том, сколько жить, вопрос в том, как прожить эти годы, и на первый план здесь выходит продолжительность активной и здоровой жизни".

12.34 Участники заседания Президиума переходят к обсуждению темы.

12.36 Академик РАН Р.И. Нигматулин говорит о связи демографической ситуации и затрат на здравоохранение.

12.40 Участники заседания завершили обсуждение демографической ситуации. Вице-президент РАН В.П. Чехонин говорит о рекомендациях, которые выдвигает академия наук.

12.42 Выступает член-корреспондент РАН Д.И. Бисикало с вопросом «Об утверждении Положения о звании "Почетный профессор Российской академии наук».

12.43 Академик РАН М.П. Кирпичников говорит о присвоении звания «Профессор РАН» шести членам отделения биологических наук.

12.47 Академик РАН В.В. Козлов говорит о присуждении золотой медали имени П.Л. Чебышева 2022 г. Участники заседания поддержали присуждение медали академику РАН Владимиру Платонову.

12.48  Академик РАН Ю.Ф. Лачуга выступает с организационным вопросом о продлении срока представления работ на конкурс о присуждении золотой медали имени К.К. Гедройца 2022 года.

Трансляция завершена