Объединенный институт ядерных исследований

0 комментариев 4289

Первый запуск циклотрона на Фабрике сверхтяжелых элементов

Циклотрон нового поколения запущен в Дубне

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) запустили главную установку первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов — новый циклотрон ДЦ-280. Еще семь лет назад на месте нового комплекса не было ничего кроме земли и деревьев. А сегодня в современном экспериментальном корпусе дубненские физики синтезируют не известные ранее сверхтяжелые химические элементы, которые займут свои места в периодической таблице Менделеева.

Строительство циклотрона в Дубне. Видео предоставлено Лабораторией ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

Ранее в ОИЯИ физики смогли синтезировать пять новых элементов: флеровий-114, московий-115, ливерморий-116, теннессин-117 и оганесон-118. Возможно, что именно на новом ускорительном комплексе будут получены еще не известные науке элементы под номерами 119 и 120.

Сверхтяжёлые элементы очень сложно получить. Элементы тяжелее урана, чей атомный номер в таблице - 92 (номер равен количеству протонов) на Земле не найдены. Поэтому элементы тяжелее урана синтезируются искусственно. А элементы с атомными номерами более 100 удаётся синтезировать только на мощных ускорителях. В них тяжелое ядро-мишень обстреливают более легкими ядрами-снарядами. Ядра новых элементов возникают в случае точного попадания и слияния ядер снаряда и мишени. И здесь очень важна интенсивность пучка, то есть количество ядер-снарядов, достигающих ядро-мишень за одну секунду. Интенсивность пучка ДЦ-280 (60 трлн ядер в секунду) в 10 раз больше, чем у ускорителей-предшественников, У-400 и У-400 М, также созданных в Дубне.

Попасть на закрытую территорию Института, где расположены лаборатории и экспериментальные комплексы не так просто.

Посторонние не допускаются, тем более на личных автомобилях. Гостей церемонии привезли в автобусах прямо к Фабрике сверхтяжелых элементов, где и разрезали торжественно красную ленточку. В церемонии принимали участие министр науки и высшего образования Михаил Котюков, директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев, директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев, а также полномочный представитель  Болгарии в ОИЯИ, профессор Лачезар Костов, президент Совета ЦЕРН Урсула Басслер и директор департамента научной политики ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг. 

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Юрий Оганесян провел презентацию проекта Фабрики сверхтяжелых элементов. После презентации гости смогли увидеть запуск первого пучка, который был выведен на экран с ускорителя ДЦ-280. Команду запуска пучка дал директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев.

«Эта фабрика должна позволить синтезировать новые элементы с еще большей интенсивностью уже на базе тех технологий, которые были отработаны здесь. Она позволит нам развивать те преимущества, которые у нас есть. Это обеспечит лидерство российской науки и вхождение России в пятерку наиболее развитых научно-технологических держав мира», - заключил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«По своим параметрам, по интенсивности пучка этот ускоритель превосходит все, что есть в других мировых центрах в этой области. И по меньшей мере в десять раз превосходит то, что мы имеем сегодня в нашей лаборатории. И это открывает совершенно новые возможности и в синтезе новых элементов, и в изучении их свойств», - отметил на церемонии открытия директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

"Мы рады быть частью такого важного проекта", - подчеркнула госпожа Пегги Оти-Боатенг, директор департамента научной политики ЮНЕСКО.

"Это настоящая фантастика видеть воочию такое событие - запуск нового циклотрона в городе Дубна, где были открыты сверхтяжелые элементы. Я поздравляю всех присутствующих и желаю больших открытий", - отметила  президент Совета ЦЕРН Урсула Басслер.

Первые эксперименты на ускорителе начнутся во втором квартале этого года. В них примут участие американские, европейские, японские и китайские ученые. Фабрика станет мировой базой для будущих исследований сверхтяжелых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов.

Источник: Видеопортал ОИЯИ http://science-tv.jinr.ru.

Источник: Видеопортал ОИЯИ http://science-tv.jinr.ru

 

"фабрика сверхтяжелых элементов" академик виктор матвеев директор лаборатории ядерных реакций оияи сергей дмитриев директор оияи академик ран виктор матвеев дубна дубненский циклотрон дц-280 лаборатория ядерных реакций михаил котюков объединенный институт ядерных исследований в дубне оганесон оияи сверхтяжелые элементы церн циклотрон юнеско юрий оганесян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.