19 июня международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS-2020 (QS World University Rankings 2020). МГУ имени М.В. Ломоносова занял в нём 84 место, что на 6 позиций выше результата 2018 года. За всю историю ни один российский вуз не занимал таких высоких позиции в глобальных рейтингах.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий:

«Московский университет в очередной раз улучшил свои позиции в ведущем международном рейтинге. Наши показатели растут одновременно с качественным развитием МГУ. Мы открывает новые направления и программы подготовки студентов, в том числе в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, создаём центры компетенций, адаптируем образовательный процесс под современное поколение абитуриентов, развиваем международные коллаборации, внедряем площадки дистанционного образования, даём возможность молодым учёным реализовывать свой потенциал.

В следующем учебном году (2019-2020) мы запускаем 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ, многие из которых ориентированы на междисциплинарность. Мы организуем новые институты — например, только недавно учредили Институт теоретической и механической физики. Центры превосходства, которые мы открыли лишь несколько лет назад, генерируют самые передовые научные результаты. Так, Московский университет один из первых в стране взялся за развитие суперкомпьютерных и квантовых технологий, когнитивных и нейронаук, цифровой экономики, новейших исследований космоса и Арктики. И уже имеем технологически передовые научные, а также коммерческие продукты. 

Университет становится влиятельным центром не только в масштабах России, но и в мире. Он агрегирует интеллектуальный ресурс и предоставляет максимум возможностей для его реализации как в стенах университета, так и за их пределами благодаря обширным связям с крупнейшими корпорациями, ведущими научными зарубежными центрами. Чтобы стимулировать этот процесс, мы создаём программы поддержки молодых учёных и научных коллективов под их руководством. 

Гармонично развиваясь во многих направлениях, МГУ признают лучшим университетом во многих сферах, причем как в естественно-научных областях, так и гуманитарных. Так, по данным недавних рейтингов Московский университет признали лучшим IT-вузом, и этому есть все основания. Наши студенты-математики, физики и программисты регулярно завоёвывают первые места в конкурсах мирового уровня. Талантливые школьники, которые проходят подготовку на базе МГУ - в школе-интернате и гимназии, становятся лауреатами и победителями международных олимпиад.

Московский университет находится в постоянном развитии. А систематичное укрепление МГУ в международных рейтингах вузов демонстрирует правильно заданный курс».

Команда QS проанализировала данные более чем 1600 университетов из 82 стран мира, после чего ранжировала 1001 вуз. Из России в анализ попали 25 университетов. При ранжировании составители рейтинга учитывали 6 критериев: репутация в академической среде (40%), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%). 

Оценки по критериям составлялись на основе анализа большого количества данных: составители проанализировали более 13 миллионов научных публикаций и учли свыше 93 миллионов цитирований, опросили более 240 тыс. работодателей и 1.5 млн представителей академического сообщества. 

СПРАВКА

МГУ — первый университет страны. Он включает 43 факультета, на которых обучается свыше 50 000 студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников МГУ.