Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2128

Скажи: «Я справлюсь!»

Психотерапевт Лия Чакаберия о том, как сохранять спокойствие в условиях пандемии коронавируса, а также о первых успехах в мире по борьбе с COVID-19
Название изображения

В сложившейся во всем мире сложной эпидемиологической ситуации  представляется трудным сохранять спокойствие и избегать паники. Эмоциональное состояние каждого из нас становится уязвимым и подвержено переживаниям, с которыми не всегда просто справиться. В это время важно стремиться сохранить не только физическое здоровье, но и психическое. На  этом пути стоит сместить фокус внимания на позитивные новости, которых хоть мало, но они все-так есть.

Почетный доктор психологических наук, профессиональный психотерапевт Лия Чакаберия рассказывает о том, как сохранять спокойствие в условиях пандемии коронавируса, а также о первых успехах в мире по борьбе с COVID-19.

— «Китай закрыл свою последнюю больницу с коронавирусом в связи с маленьким количеством новых случаев.

— Врачи в Индии добились успеха в лечении коронавируса. Они применяют комбинацию препаратов: Лопинавир, Ретоновир, Осельмамивир наряду с Хлорфенаминоном. Они собираются предложить эти лекарства всему миру.

— Исследователи Медицинского центра Эразмус утверждают, что нашли антитела против коронавируса.

 — Apple вновь открывает все 42 магазина в Китае.

—103-летняя китайская бабушка полностью выздоровела от коронавируса после лечения  в течение нескольких часов, а не дней.

— Хорошие новости из Южной Кореи, где число новых случаев заболевания сокращается.

—По словам экспертов, Италия сильно пострадала только потому, что у них самое старое население в Европе.

—Ученые в Израиле, вероятно, скоро объявят о разработке коронавирусной вакцины.

—3 пациента из Мариленда с коронавирусом полностью выздоровели и могут вернуться к повседневной жизни.

—Канадские ученые делают большие успехи в исследованиях COVID-19.

—Биотехнологическая компания из Сан-Диего разрабатывает вакцину против COVID-19 в сотрудничестве с Университетом Дьюка и Национальным университетом Сингапура.

—Человек с первым случаем заболевания коронавирусом в окурге Талса вылечился. Что подтвердили два теста с отрицательным результатом.

—Все 7 пациентов, проходивших лечение в больнице Сафдарджунг в Нью Дели, выздоровели.

— Плазма от недавно выздоровевших пациентов с Covid-19 может лечить других инфицированных».

«Я продолжаю работать, веду онлайн-консультации. И люди обращаются в основном не с проблемой, связанной с паникой из-за коронавируса. Они продолжают свою работу, но, конечно, ситуация не обходится без коронавируса. Несмотря на это  все внутренние процессы у человека никуда не пропадают.

Сейчас во всем мире наблюдается стрессовая ситуация. И то, что таилось внутри у каждого человека, было скрыто, сегодня это больше проявляется и актуализируется. Поэтому обращаться к психотерапевту и психологу — очень полезно, чтобы услышать себя, извлечь все глубинные переживания.

Переживания людей, паника — это естественно, поскольку человек претерпевает изменение опоры. И фраза «не поддавайтесь панике» — неконструктивная, она не работает. Паника и панические атаки связаны с тем, что внутри человека рушатся или подвергаются сомнениям внутренние опоры. И сегодня мы живем именно в таких реалиях. Поэтому каждому следует формировать другие опоры и задать себе вопрос: «на что мы опирались раньше, и каких из прошлых опор уже нет?», принять и признать это.  А затем искать ресурс, который поддерживает вас изнутри. Ответ, идущий изнутри  — очень важен. И каждое переживание — уникально.

Еще одна рациональная причина наших переживаний — у нас нет проекции будущего. До произошедшей пандемии мы представляли то, что будем делать завтра-послезавтра. А сейчас — этого нет. Поэтому все так непросто.

Моя опора в этот период — фраза, что все пройдет. Я слышу послание, что все закончится, и у меня возникает внутренняя опора. Я перетерплю. К счастью, это не на всю жизнь и вовсе не конец света.

Новая опора — это привычное, которое становится неизменным:  зарядка, полезный завтрак, соблюдение гигиены. Все это дарит человеку умиротворение. Наверное, это и имеется в виду, когда говорят: «Соберись и не паникуй!». Это мостик в будущее, если человек смог сохранить обыденные вещи.

Если вы бережно относитесь к себе, то всегда будете искать то, что вас успокаивает. Внутри каждого человека есть ребенок, который нуждается в заботе. И мы будем искать теплых людей, готовых поделиться с нами этой заботой и которые более ресурсные для нас.

Вместо того, чтобы говорить, как делать не стоит, важно сделать акцент на том, что необходимо к чему-то стремиться. Вирус всех нас остановил, и мы не знаем, чем себя занять, переживаем это замедление. Даже массовая скупка гречки, туалетной бумаги — это естественная реакция людей, проявление мобилизации и готовности. Все, что происходит, приходится переживать и относиться к этому как к естественному процессу.

Лия Чакаберия — психолог «Фабрики звезд», почетный доктор психологических наук. Профессиональный психотерапевт с более чем 30-летним стажем. Автор книг, публикаций, фильмов, учебных курсов в России и за рубежом («Как научится забывать ненужное» -Сталкер, Донецк, 2000. DVD «Конфликт в семье, на работе, в школе». -М.:- Эврика, 2007. Телефильмы: «Кризис среднего возраста», «Пабло Пикассо», «История в деталях»).

Среди последних крупных работ – участие в нескольких этапах телепроекта ОРТ «Фабрика звезд» в качестве штатного психолога. В настоящее время Лия Чакаберия один из наиболее известных и востребованных психологов-практиков в России.

Лия Чакаберия – специалист, обладающий большим практическим опытом консультирования в области межличностных коммуникаций, ведения переговоров и разрешения конфликтов. Среди корпоративных и индивидуальных клиентов – лидеры российского делового мира.

Во время онлайн-консультации с группой родились интересные слоганы: «Доверяй своей интуиции», «Интуиция — это память о положительном опыте», «Я справлюсь», «Есть эмоциональное поле, которое меня поддержит». Эмоциональное поле  — это ваши наработки: одновременно и люди, литература, фильмы, лекции, сериалы. Если говорить о подбадривающем девизе в это время, то он был бы как у царя Соломона: «Это все пройдет!».

В страхе, в котором мы сегодня находимся, есть сила контроля, на которую можно опереться. Если мы контролируем ситуацию, то пребываем в реальности. Мы мобилизованы: не выходим на улицу, тщательно моем руки. Многих из нас вынесло из зоны комфорта, появились неудобства, потерянность. И это очень неприятное состояние. Мы испытываем тревогу и потому, что не успели подготовиться. Когда нет ясности, опускается туман, не видно дороги. И, конечно, же возникает адекватная тревога. Страх перед новым  — естественно.

Важно понимать сейчас, что есть я, и внутри меня может быть спокойно. И все на свете может быть ,— говорю себе я. Но есть еще мы, много нервного, это утягивающая волна. Когда цепляешься за фонарный столб, как сказала одна участница, это мой выбор.  И всем нам необходимо сейчас найти этот фонарный столб, за который можно зацепиться. А это может быть что-то незначительное и привычное. Несмотря ни на что, у нас не пропадает связь с внешним миром, с людьми, которые делятся положительной энергией».

covid-19 коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.